民间中医网

立刻加入

3个多月的孩子睡眠易惊醒,快崩溃了,求救!

小儿,3个半月,剖腹产生。他的症状是:
1、
有母乳性腹泻,一天5-6次,大便好臭,有白色奶瓣,屁屁也好多,好臭。PP会很红,小便正常。最近吃了点米汤,34天才大便,大便还是很臭,但还是稀便,不成形。
2、
有时有绿色大便。不知是否着凉了,医生说是肠蠕动太快。
3、
出生后眼屎特别多,暗黄色,满月后滴眼药水好了。
4、
出生后脐带膨出,现在好了,还有睾丸鞘膜积液,目前没有什么变化
5、
自出生至今睡眠一直不好。白天老喜欢抱着睡,即便抱着睡也睡不长,明明哈欠连天,可就是睡不沉。惊跳反应多,一点声音都浑身一跳。
6、
晚上七点左右能睡了,但睡前会哭闹一会儿,睡眠时间很短,一两个小时就要醒来。每次醒来,喝几口奶又睡去的那种。晚上十二点后睡觉就不安稳了,手脚乱动,摇头,总体来说,自出生到现在,一天的睡眠时间也就10个小时样子。难得十二三个小时。爱哭闹,感觉挺好动的。
7、
头发后面有枕秃,是缺钙吗?
8、
面色可,鼻梁有青筋,右边眉毛尾处也有青筋,眼白偏蓝,眉毛处皮肤有红色,会脱皮,平时还经常打喷嚏。
9、
经常溢奶,吐奶(吃的并不多),有时会吐出舌头,但舌头不红
10、
睡时手是温热的,但醒来时多是冰冷的。
11、
个月体检,身高和体重都不达标,小了。
12、
个半月开始有盗汗,额头没有汗,身上,后脑枕着的地方出汗,盖得并不多,我也分不清是热汗还是虚汗还是缺钙的汗。汗有点黄,枕头都有点黄色。
13、
睡眠不好在中医院看了下,开了钩藤,灯心草,蝉蜕,芦根,炒麦芽,玄胡,白芍等药,感觉太凉,他本来就拉肚子,怕加重,还没吃。不知能吃否?
我不会辩证,像这样睡眠不好是乳积消化不好,还是有火,要降火呢?还是都有呢,降火是否会加重腹泻呢?
请求各位,针对小儿如上症状,帮我分析下,是否吃药,能推拿治疗吗?
回复 zjzgw66 的帖子

朋友,你的心急我理解,我说说我的看法,我的小外甥女开始也这样,我说说你参考用,

1,就是出汗,西医说缺钙,我外甥女也是出汗多但是不黄,也没有治疗现在慢慢好点了,也吃的大夫开的维生素D【是外国的大剂量的吃了一个月】中医止汗的方法是,浮小麦20克,炙甘草5克,大枣3个,太子参18克煮水喝【如果腹泻就加点炒薏苡仁】。

2,惊吓,我小外甥女刚开始也是有根筷子掉地上就吓哭了,只要惊吓到我就给吃琥珀抱龙丸1丸的3-之1药量,吃两天就好,现在孩子11个月大了不像以前容易惊吓到了,有放鞭炮也不害怕了。

3,腹泻,我小外甥女一直吃的是美赞臣奶粉一直挺好的,期间也给换过奶粉但是都不如美赞臣好,你也换奶粉看看。

4,大便绿色,孩子大便如果是绿色说明肝的问题,你别害怕这个肝可能是惊吓的或者是肝经寒热,可能治疗好惊吓后就大便正常了,你也可以用茵陈5克,大枣2个煮水给孩子喝2天看看,要不然就在孩子肚脐眼上贴点云南白药粉看看能不能好?

5,孩子大便非常臭,这样小的孩子大便非常臭绝对是和吃的有关系,比如奶粉,这样用点消化药就能好,大山楂丸就非常好,大山楂丸的药方就是焦三仙,就是治疗即食的,你用水化开一点给孩子吃点。

6,屁股红,你没有说是屁股红还是屁眼红?如果是屁眼红就说明孩子胃有热,用1个麦冬,少半个大枣泡水喝3天就能好,如果是屁股红我就不知道什么问题了,

7,孩子出生眼屎多还黄,这个说明孩子有肝火,眼屎多和大便绿色有着紧密的关系,用我刚才说的茵陈煮水喝就能好。

我说的这些你就当参考看看,孩子和孩子的体质不一样,可能我的方法不适合你孩子,但是希望能给你参考用,也希望大家有经验的都说说,但是注意这是孩子,没有经验的朋友请慎重出药方
回复 心灵传输者 的帖子

对了朋友,我给你出个办法,就是让孩子吃奶粉,别吃母乳了,我外甥女就是吃一个月母乳孩子脸色黄很瘦,后来就吃奶粉【美赞臣】结果就吃几天孩子完全好了,可能是母乳问题,真的我说的是真的,用母乳吃满月就可以吃奶粉了

我也是个妈妈,孩子快4个月了,看到你这么着急忍不住说两句
1.没有母乳性腹泻这一说,有的孩子一天十多次,有的几天才一次,只要孩子精神好就不用管他。6个月之前只吃母乳,母乳是最好的,营养多易消化,最重要的是含有帮助宝宝抵抗疾病的抗体。其它什么都不要加。
2,大便绿色是吃的少。
5.睡眠不好可以白天带他出去走走,晚上就睡的香
7.头发枕秃是磨的,没事
8.打喷嚏正常,宝宝的鼻屎就是这样排出来的
9.我家宝宝也爱吐舌头玩
11.每个宝宝体重都不一样,就如我们也有胖瘦,我宝宝差两天4个月,也就12斤

谢谢大家,孩子现在吃母乳,什么也不吃,奶粉也不肯吃,奶瓶一塞就哭,死活不吃,茵陈很凉的,孩子能吃吗?我怕给他吃凉药,怕吃坏肠胃,他体重轻,12斤还差点,高60mm看上去小了些,可能母乳质量不行吧
是否:家里不清洁及太卫生干净、口对口喂食没做过,等等。
说母乳性腹泻,多为奶粉厂家与商家的误导。一天拉2-10次都算正常的。
养育方法有问题。
服一段时间龙牡壮骨冲剂,很有效。
牡壮骨冲剂,可以助消化吗,他的食量好像比较小
龙牡壮骨冲剂还可以,可以开脾胃,止泻,镇惊安神。
我感觉孩子受了惊吓或者受风了。仅供参考