民间中医网

立刻加入
楼主: woshishui123

上热下寒,吃药无数,生不如死,求助,请专家会诊

回复 泽灵 的帖子

不是一年,去年开始吃一个老中医的,10年前我也是精神不好,在他那里看效果非常好,后来他去了私人医院,去年去他那里看,没什么效果,而且老是希望我在他那里煎药(当然是收费的),然后鼻钉长的厉害,又去看了鼻炎,开的药太贵了,鼻钉倒是下去了,一次800多。然后找了网上一个热心朋友,开的药以滋阴为主,约半年吧,没明显效果,抓药的时候人家又推荐了两个医生,一个是男科的,看了2个月没效果,才到现在这个医生哪里看,大约四个月了,是省有名的医生,别人都在他那里看,说效果很好,可我却没有,但是我真的不敢换医生了,我只希望大家给我一个思路,是不是这个医生的思路有问题?

谢谢你
这不算复杂的病啊,半表半里阴证而亦,用柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散就可以的,剂量按原书比例,一两折算为三克,三剂。

回复 青色的木头 的帖子

不会吧,我找的也是高手医生啊,至少别人的评价非常,病人如云啊

奇怪的是,既然你認定那位是高手,你到這裡想得到什麼建議? 從那個醫生開的方看,我不會恭維他是高手,方向基本是錯的,細節就不談了。高手的標準以前是一劑知,現在2-3劑知也算還可以。吃了一年還沒效果,就... ?????????? 要不就是你沒對他說全部的病情?
woshishui123 发表于 2012/4/16 13:21
回复 泽灵 的帖子

不是一年,去年开始吃一个老中医的,10年前我也是精神不好,在他那里看效果非常好,后来 ...

十年前,你陽氣足,他的用藥路線正好沒問題,現在不同了。就你現在報上來的症狀看,他的藥大方向都不對。

问题在中焦,用药在下焦。下寒仍用大量阴柔之药。
不是治病,恐是要命。
时间长无效就换医生
不撞南墙不回头
撞了南墙不回头

弯会转转的吧
如果下焦元阳很虚,中焦运化无力,用上熟地黄会加重中焦的郁滞。
回复 泽灵 的帖子

而你的陰虛必須滋潤藥和升陽藥、理氣藥並用,

升阳的是温补的吗。一用温补的我的鼻子就长鼻 钉,嘴唇干裂就会加剧,手心脚心小腿燥热也会明显(但是冬天小腿外侧是酸困的感觉)
回复 快乐漫生活 的帖子

生地也是用过的
woshishui123 发表于 2012/4/16 18:31
回复 泽灵 的帖子

而你的陰虛必須滋潤藥和升陽藥、理氣藥並用,

人體下部的液體養份要經暖化, 才能上升成上部的養份,這些養份能涼化上部而把熱濁帶到下部,這樣就有了精氣的升降循環。人生病時,這個循環出了障礙,所以多數時候是上熱下寒,而不是簡單一味的熱或,你的病尤其如此。所以用藥必須溫、涼、燥、潤藥並用、補瀉並行利用各藥材性味歸經不同,而使溫涼燥潤藥各在不同部位起不同作用,使上部趨清、下解寒濕,並且用理氣藥幫助恢復這個升降循環。不能一味用熱藥,也不能一味用涼藥,一味用平氣藥效果比較慢或無效果。我在沒學中醫時,就是這麼給自己用藥,當然常常不靈。用藥不當就使這個問題益趨嚴重,下恆寒上恆熱燥,屬於常見問題。