民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

阴虚咳嗽的治疗方法

说的是!
碰到了,可以试试
咳嗽很不好治,并非如此简单。
楼主这个可以试试,不过10楼上来就用大青龙,如果不是:不汗出而烦躁,最好不用,不过咳嗽还是有很多好中药可以治的
小儿出生于2010年农历二月初二,阳历3月17日,从去年6月30号的一次发烧开始,演变为咳嗽,在一个很有口碑的西医医生那里看了一个多月结果变成了咳喘,后逢咳必喘,弄了四五次,转中医,从去年11月份开始吃了好多中药喘的情况改善了很多,但是咳嗽总是断不了根,咳的不多但是每天都没有停过,这样持续了近四个月了;目前遵医嘱在吃小青龙颗粒,三黄片小儿吃了好久了,夜里咳嗽的情况还是没有完全消除,这个礼拜有两次夜里连声咳嗽了一会儿,喉咙又出现了喘鸣音,夜里睡觉也闹,小儿的喉咙听起来有点哑,时常听到他清喉咙,胃口也不太好;现实生活中的医生我能找的我都找了,刚才4点半左右又咳嗽了一阵厉害的,有时候感觉又咳不出,喉咙里面又出现了鸣声,不知我是否可采用您的办法?请您指点一下可以么?非常感谢!打扰了

回复 康康他妈妈 的帖子

你的孩子比较小,时间又比较长,晚上咳嗽,肺上集热无疑,同时肺肾阴火比较大,先试一试:
《玄麦甘桔颗粒》:滋阴清火;《小柴胡冲剂》清肝除邪;《罗汉果冲剂》清除肺热
每次大半袋,一起冲泡,很好喝,小儿不会拒绝,也绝对不会有伤害。一天两次。冲泡的水少一些,以孩子能够喝下为度。
一天就有效果。起效后再吃一天。然后买半斤山药(最好是铁杆山药,细细长的本地山药)煮水两碗,当茶喝,注意需要温饮。这个是善后用药,可以长期喝。
停服其它药品。
三黄片是除三焦热的药品,如果中焦和下焦不热,吃多了就没有胃口,因为胃消化食物是需要热量的。也容易引起下焦不固,拉肚。
最好是停喂什么名牌奶粉,孩子长期服用会导致胃肺火盛,极易感冒。普通饮食,鸡鱼肉蛋最安全,最适合孩子需要。
服药后状况请告诉一声。
谢谢!
这个方法,我治疗过许多孩子,包括我的孩子,基本状况都是这样。
孩子的咳嗽发烧大约都是由于肺胃热盛引起的,由于幼小体质弱,受了风寒,抵挡不住,发烧咳嗽。发烧日久会导致阴虚,西医只会治阳,不会治阴,旷日持久,孩子百病缠身。
引起胃肺热盛的根本原因,我总结出是孩子断奶以后,长期吃了罐装奶粉和灌装蔬菜粉,引起的。所以正常饮食最为重要。

谢谢您的回复,今天早上孩子起床之后咳嗽的严重去到医院检查,检查结果是:,验血正常,x线检查报告单:双肺纹理增多,增粗,见斑点状模糊影沿肺纹理分布,双肺门影无增大增浓纵隔不宽,心影大小形态正常,双膈面光整双侧肋膈角清晰 意见:考虑支气管肺炎改变。医生让输一个星期的阿奇霉素抗生素,我犹豫了一下,暂时回家了,我想考虑一下,下午做决定,1.以前不懂,医生说打抗生素就打,现在从各种渠道知道抗生素的危害,不敢打
2.面对咳嗽四个多月不见好的孩子,我又没有好办法,怎么办呢?这种情况下我还可以按照您告诉我的继续用药么?
在检查结果没有出来之前,我还到药店买了《蛤蚧定喘丸》《小柴胡颗粒》《买味地黄丸》,呵呵,结果出来之后我什么也没敢做,现在思维一片混乱,先生,请您答复我好么?如果您说用药不变,我下午就去买您说的这些药!用了之后我一定来反馈效果!
回复 康康他妈妈 的帖子

我单位张姓同事的孩子,大热过后,每天晚上都要低烧,询问西医,只是说还需要打针。因孩子比较小(二周岁),父母有些不忍。他知道我对医略懂一些,问我怎样办。用方单一味:鲜山药半斤,煮水,加适量白蔗糖,喝下,晚上低烧就没有了。第二天专门到我这里通报消息。心中甚慰。
韩姓同事的孩子(三周岁),每一月必须上医院一次,动辄就感冒发烧,我用“小柴胡、罗汉果冲剂、板蓝根冲剂”开方给他,三月以后,又来找我说,按前方给孩子吃下,这几个月再没有上医院过,现在长得壮实,饭量也大,只是晚上容易出汗,头发都湿了。方:生山药煮水,加白糖,一天就好。

相信我的话,完全可以用。

我门前药房里,一个专门学西医的医生的腰痛被我治好后,他的孩子就是吃了我开给他治疗咳嗽的药,晚上不再咳嗽了。