民间中医网

立刻加入
楼主: 康康他妈妈

孩子咳嗽四个多月不见好,今天去医院检查支气管肺炎,医生要求打阿奇霉素一个礼拜

旋转 IMG_Ali_00196.jpg 小儿今天下午的舌苔
后半夜一直发高烧,上半身像个火炭,不让我进行任何措施,夜里闹了一次,五点多醒来,勉强量了体温,39度
回复 康康他妈妈 的帖子

康康妈,你好,孩子这样子,妈妈是很着急的,但是光急不行,要用心来解决问题,不要乱了方寸。
你的孩子,现在肺有寒气,不可再用寒凉的药,即使有炎症,也不是因为火,而是体内寒热交锋,所以三黄片等都是清火之药,反而是助邪气的,时间久了,导致脾肾两虚,肾不虚不喘,脾不虚不久咳,孩子为稚阳之体,久用寒凉,必伤脾肾。
现在孩子发烧,请先帮孩子推大椎穴,直到大椎发热,轻揉曲池,也到此穴处发热,此为退烧穴,要以孩子能接受为度,不可过重。后背在保暖的情况下,从颈椎至尾椎,给他推数骨节,让他帮着数,勿需过重,走三遍就好。孩子如肯喝生姜水更好,做完这些,喝碗热粥,盖好被子,发汗。不出汗,烧不退。
另外咳嗽和喘,可给孩子点揉鱼际穴和内关穴,一般操作得当,当天退烧,第二天咳喘止。体质则需调养一段时日,以清淡饮食为主,保暖为要,忌食寒凉。

回复 月光之心 的帖子

非常感谢您,孩子现在除了让我抱,不让我碰他,不让我给按摩,刚才勉强在肚脐上敷了冲碎的生石膏葱白粳米,清天河水也不让,您说的按摩我看什么时候他让给操作一下,非常感谢。我现在一摸他,就是不要不要不要
现在的心情:筛选信息更难!
大医们 好好看看舌质吧 别光凭空想断定孩子的寒热

能理解你的心情,同为孩子的母亲,心都是一样的。
你可以去看看帖子里一位妈妈写的http://www.ngotcm.com/forum/thread-98888-1-1.html,还有一篇她写的求医录,再来对症下孩子的病情。
坛子里的先生很多,可能意见有时会不同,这个是正常的。毕竟没有面诊,也只能先试治。推荐你看看雪山来客先生的http://www.ngotcm.com/forum/foru ... ad&tid=98741&page=5,可以留言,先生看见会回复你的。
希望能对你有所帮助,祝愿孩子早日康复!另外我看了论坛里一些帖子,感觉当妈妈的也要自身调理,在思想上严肃对待病情,在态度上还是尽量放松点,多给孩子以宽松、有爱的感觉,对他的病情应该有所帮助。只是我个人感觉,说的不对的地方,请见谅!

又想起一些话,其实我个人是比较推崇佛学的,但是没有入门,也无法给您这方面的建议。
我自己也是去年偶遇一位坚持心身修行的妹妹,才知道祈祷的作用。如果能找到合适的祈祷文,可以帮孩子祈祷下,虽然不一定对病情有帮助,但是我自己的经验是最少可以平复自己焦急的心态。我家里有祈祷书,现在上班无法打文给你。可以说一个最简单的办法:自己多多深呼吸几次,在心里对自己说放松放松,等心态平和了,就搓热手用手放在孩子肺俞的位置,然后轻轻的说,我爱你,谢谢你。重复多遍。他哪个部位不舒服,都可以用这个办法试试。这个是我孩子生病很难受时我用的办法,因为我家小儿生病时状态和你家小儿一样,完全不让按摩什么的,只能用这个办法。我觉得有时可以稍微缓解。当然同时还是需要药物治疗。
希望能帮到你一点点也好。放宽心,对孩子温柔点,更加包容他爱他,会有帮助的。
回复 再次入学 的帖子

非常感谢!虽然孩子生病对于他对于我来说都是折磨--他睡不好吃不好,更别说我,我昨晚睡了差不多3个小时,今天到现在没空吃饭,但是您看发了这样的帖子,引来像您这样的朋友来安慰鼓励我,教给我出路和方法,照顾孩子的同时修炼自己,祸兮福之所伏也!深深地感谢,等孩子好一点的时候我会仔细的看您给我推荐的帖子!祝您安好,祝您家人安好!

回复 康康他妈妈 的帖子

我家孩子也是这样的,生病感冒咳嗽支气管炎哮喘,什么都发生过。我那时也和你一样,心急的饭都吃不下。
现在想来,饭还是必须要吃的,大人首先得撑得起,才有力气来更好的照顾娃娃。这方面,母亲的心焦老公完全是不懂的。
然后首先是找到合适的中药治疗娃娃,在治疗的过程中,就可以用一些非药物的办法。心境很重要,我感觉这个会影响孩子的病情,所以哪怕再难,母亲也要坚强,为了孩子,尽量放宽心态。
我也是才来这个网站几天,中医也没入门,无法给你更多的建议。只能说这些我个人的感受。还有我儿子生病时,我是坚持给他泡热水脚。5-10分钟,泡完拿被子盖脚,如果他不反抗,我就给他搓搓脚板心,如果他不愿意,就只能算了。不过你家宝宝发热,我不知道能泡热水脚不。。。。但是宝宝发热,尽量多给他喝热水,可以加点点盐。不好意思啊,白说了这么多废话,只是我自己的一些办法。