民间中医网

立刻加入
楼主: 蓝蓝蓝绿色

28岁女,冬天下肢冷夏天五心热,乳头内陷,急求大家辩证,附详细问诊单

这个还是得全身调理的比较好~~~

岐黄遗风先生和susana先生都提到了 可能致不孕, 有点吓到我了,我知道可能需要长期调理 但没想到会可能有这么严重的后果,请先生详细赐教。。不胜感激
霍氏排毒拔罐 发表于 2012/4/25 21:52

有试过传承的绿色拔罐,太麻烦了 没坚持下来
泽灵 发表于 2012/4/25 21:09
乳頭都是肝經所主﹐下陷是肝氣鬱陷或是肝陽偏弱。外陰區也是肝經所主(唯獨肝經經過此處)﹐刺激這個地區﹐ ...

非常谢谢泽灵先生的回复,之前是以肝胆湿热和血瘀症来治疗了,除了血府逐瘀丸有效果之外(痛经有所缓解和脸色稍好了)其他的效果都不明显。
近几个月都有在坚持喝杂粮粥,敲胆经刮肝经,热水泡脚
杂粮粥以红豆绿豆黑豆大米黑米高粱米小米和山药为主,未再吃糯米,不喝凉水,甚至水果都很少吃。
敲胆经刮肝经 不是特别频繁,但是大腿内侧的肝经脾经上总是大片淤青,似乎淤堵严重,并且开始敲经络了之后发现大腿比以前更粗了,但是肉也比较松了,应该是有在慢慢疏通吧
热水泡脚坚持了有半年多了,整只脚都是黑黑的,像是晒伤的样子,是在排寒气吗

另外,我找了刘渡舟老先生的关于柴胡桂枝干姜汤的资料及医案,似乎很对我的症,但因我实在是不通医理,所以也不知道是否需要加减,柴胡24克 桂枝9克 干姜9克 栝楼根12克 黄芩9克 牡蛎6克(熬) 甘草6克(炙)  请先生赐教,再次感谢先生。
乳頭都是肝經所主﹐下陷是肝氣鬱陷或是肝陽偏弱。外陰區也是肝經所主(唯獨肝經經過此處)﹐刺激這個地區﹐ ...

给泽灵先生的回复为什么一直要审核呢?

泽灵先生你好,先谢谢你的回复,昨晚我在帖子中发了两次都要审核,到现在一直没有显示出来,不知道是不是没通过审核。
情况是这样的,近几个月以来我一直有坚持喝杂粮粥,敲胆经刮肝经,热水泡脚,右手上的小月牙由三个长到了五个,小指上也有,左手上还是三个,中指上不太明显,拇指食指和无名指上有。
杂粮粥以红豆绿豆黑豆大米小米黑米高粱米山药为主,没有吃过糯米了
肝经胆经酸痛,并且总是大片大片的淤青,不出痧,似乎是淤堵严重。并且从开始敲肝胆经到现在大腿不瘦反而胖了,不过肉似乎比以前松软了很多。
热水泡脚坚持了半年多了,效果看不太出来吧,但是两只脚上皮肤发黑,像是晒伤的的样子,这是在排寒气吗?
另外,我看了刘渡舟老先生对柴胡桂枝干姜汤的想法及医案,似乎很对我的症状,但因我实在是不太通医理,不知道是否需要加减,柴胡24克 桂枝9克 干姜9克 栝楼根12克 黄芩9克 牡蛎6克(熬) 甘草6克(炙)
还是就按这个方子来吃,请先生赐方,不胜感激,祝先生身体康健。
蓝蓝蓝绿色 发表于 2012/4/26 17:12
泽灵先生你好,先谢谢你的回复,昨晚我在帖子中发了两次都要审核,到现在一直没有显示出来,不知道是不是 ...

劉老的用量柴胡在14克左右,我一般用15克,依照原方用到24克是否更好,我不確定。我想如果鬱氣不很嚴重,則15克上下就夠了,否則多用些。妳的情形似乎寒濕問題比較嚴重,所以照理桂枝和乾薑量可以大些,可以用到10克,黃芩起先少用些,劉老用4克。妳自己根據自己熱的情形決定劑量,我建議先不超過5克,如果上熱重或口苦嚴重再增加。妳不在跟前,我感覺用量稍難,不過問題應該不大。只是妳起先藥不要拿很多,以便將來方便調整用量,一次建議不要拿超過3劑。吃了有效果無不適作用就繼續。如果沒改變、沒感覺甚至有不舒服感,劑量就可能需要調整一下。這個方應該不會有太急烈的反應。

雜糧配量上要增加紅豆的量,綠荳暫時不用,最好加入苡仁、白扁荳,濕重時,水代謝有困難,或許會胃脹泛酸等,可以改作雜糧飯吃。腿上的經絡都可以敲打,一般有益無害,在有酸痛的地方多用些時間,無感覺處不用怎麼敲打。大腿內側中間,按之酸痛處大約有三個相距1寸的穴位,都是治肝病的有效穴,可以用,但是一般針灸書上沒介紹這些穴位,最初可能是董氏的發現。

另外注意我說的是熱水泡腿,不單是腳,效力差不少。熱腿浴或足浴對脾腎和全身氣力的幫助比較大,而不一定很有感覺,手上的月牙增加可能得益於熱足浴。只是,水不要太燙,泡不夠水涼了再添滾水,以免皮膚發黑或掉皮。

若腿肿按压没指,则先考虑利尿吧。。。
wwweee 发表于 2012/4/28 21:20
若腿肿按压没指,则先考虑利尿吧。。。

很轻微的腿肿,下午和上午大腿可能会相差一公分或者不到一公分,只是觉得腿里像是灌满了水 很沉重的感觉