民间中医网

立刻加入
楼主: 蓝蓝蓝绿色

28岁女,冬天下肢冷夏天五心热,乳头内陷,急求大家辩证,附详细问诊单

蓝蓝蓝绿色 发表于 2012/5/4 13:33
泽灵先生你好, 昨天开始吃了加过的方子,没有好转, 便溏加重, 肚胀,身重,手脚肿胀,眼皮浮肿,手上甚 ...

另外還有一種可能是﹐妳過去可能有受過風寒﹐而沒有妥善治療﹐可否想想。妳是否不大流汗? 如此問是因為如果有表證﹐就得先用兩劑藥解表。
snfdz 发表于 2012/5/4 22:58
同意susana,泽灵的意见,大的方向属于相火不位,浊气不降而现火证,清气不升而现气虚均为相火不位.在治疗上宜先 ...

愚見患者目前的體質﹐脾困肝鬱﹐整個中焦運轉不靈﹐要補腎很難﹐補腎藥常常容易增加濕困的問題。愚見先讓中焦運轉起來﹐排出一些水濕﹐之後再用一些補泄相當的藥。
泽灵 发表于 2012/5/5 04:45
另外還有一種可能是﹐妳過去可能有受過風寒﹐而沒有妥善治療﹐可否想想。妳是否不大流汗?  如此問是因為如 ...

先生你好,今天是最后一剂药,但是我把其中的煅牡蛎换成了生牡蛎,现在是晚上十一点钟,目前的情况是:手脚肿胀轻,肚胀没有昨天严重了,手上的湿疹也几乎消失了。看明天的大便情况,以及起床后的水肿情况。  

我觉得有点奇怪的是,以前总是到下午的时候手脚肿胀,天热更甚。现在总是早起手脚肿胀,下午的时候会稍好一点,同时晨尿的量很少,黄。是否是气化失常的缘故呢?

至于说时候受过风寒,我倒是想起了,我记得前一段时间很怕风,一点风也吹不得。因为吹了风有过两次头痛,微微发烧,喝了热水,烫了脚,被子捂出来了汗,第二天就好了。没有吃药。如果说受风寒的话应该是这两次了。

明天我再拍个舌苔照片。。请先生综合考虑,帮我确定下面该怎么做。 谢谢先生。
师承好 发表于 2012/5/4 21:32
第一方,风病,面目浮肿,脊痛不能正立,隐曲不利,甚则骨痿,脉沉而弦,此风邪乘肾也,柴胡桂枝汤主之。
...

谢谢先生的回复,请先生跟进我的情况好吗? 我希望得到先生的帮助
泽灵 发表于 2012/5/5 05:09
愚見患者目前的體質﹐脾困肝鬱﹐整個中焦運轉不靈﹐要補腎很難﹐補腎藥常常容易增加濕困的問題。愚見先讓 ...

5月6号早,起床后手脚肿胀的情况非常轻微,肚子不涨,大便顺利,但还是溏泄,不成形,有未尽感。附当天舌苔图
我很赞同泽灵老师的治法.
楼主病情很深,先天因素造成的.我建议楼主可以学气功.我妈06年肺萎缩.包括肝脾肿大.我气功遥治了近两个月.吃的都是简单的成药.汤药就是感冒的时候病情复杂用一下.全程我遥控指挥.四个月后全面康复.当然脾胃有点弱的.时不时用中药调理一下.
所以我觉得气功结合对身体的快速恢复大有好处.
另外对脾肿大,合欢花和白蒺藜这组对药加在方子里对消脾肿大有好处.会使睡眠好转.白蒺藜有消痞作用.
蓝蓝蓝绿色 发表于 2012/5/6 09:40
5月6号早,起床后手脚肿胀的情况非常轻微,肚子不涨,大便顺利,但还是溏泄,不成形,有未尽感。附当天舌 ...

妳用的是第二個方嗎? 有沒有用五苓散、或加白朮茯苓?能否把至今所用的方全部列一下(每方多少劑等等)。

根據目前情況做如下方: 維持第一方(柴胡桂枝干薑湯)加味道,加味如下: 陳皮 10,蒼朮10,白朮 10, 茯苓 30,澤瀉 10 (這幾個最好都能杵碎),萊菔子 9 (杵碎,分包,第一遍後下, 小火煮5分鐘)。煮兩遍
參起來分幾次一日服。再用3劑,隨時反饋。今天時間緊,暫不多做解釋,有問題我改天回答。
泽灵前辈,门生发表一下看法:
“我觉得有点奇怪的是,以前总是到下午的时候手脚肿胀,天热更甚。现在总是早起手脚肿胀,下午的时候会稍好一点,同时晨尿的量很少,黄。是否是气化失常的缘故呢?”

上午7-9时,脾土运化不足——可考虑先理中,理中汤或附子理中汤,升化脾土之气。
下午1-5时,用五苓散以通利三焦水道,服两次,每次3G,多喝暖水。
泽灵 发表于 2012/5/6 14:13
妳用的是第二個方嗎? 有沒有用五苓散、或加白朮茯苓?能否把至今所用的方全部列一下(每方多少劑等等)。

...

先生你好,今天在看到你这条回复之前我按照原方 即:柴胡15 桂枝10 干姜10 黄芩5 天花粉12 生牡蛎10 炙甘草6 厚朴10 陈皮7 苍术10 泽泻10又加上了白术10 茯苓30 抓了三副

其中 牡蛎用的是生牡蛎,因为用煅牡蛎的时候 肚胀水肿会加重

用以上这个方子(未加白术茯苓之前)没有什么太大的不适的感觉,大小便量基本正常,但是大便溏泄依旧,有未尽感。小便微微不利,尿频但每次量少,也有未尽感。但肚子不会涨的难受了。

精神状态什么的都正常

今晚吃的药是以上方 加了白术茯苓的,明天应该就有反应了,我随时反馈,请泽灵先生和大家帮我集思广益。。。

先生这个专业术语多了 我就有点看不懂了,呵呵,谢谢先生的关注,请先生继续关注并给出可行性建议好吗?