民间中医网

立刻加入
楼主: 蓝蓝蓝绿色

28岁女,冬天下肢冷夏天五心热,乳头内陷,急求大家辩证,附详细问诊单

泽灵 发表于 2012/5/9 11:26
大號一天兩三次問題不大﹐估計是暫時排濕﹐厚朴排濕常從後頭走 。能否再轉個舌頭照片上來? 藥吃完了﹐可以 ...

好的先生,今天没有吃药,明天再感觉一下再来汇报
泽灵 发表于 2012/5/9 11:26
大號一天兩三次問題不大﹐估計是暫時排濕﹐厚朴排濕常從後頭走 。能否再轉個舌頭照片上來? 藥吃完了﹐可以 ...

泽灵先生,昨天和今天(五月十号和十一号)没有吃药,目前的情况是:肚子不涨了,大便每天两次,溏泄,颜色变黄了,早起手脚水肿也不明显了,眼睛还是会稍微水肿。
存在的情况:外阴瘙痒(稍有改善吧,晚上十一点左右会更严重),手脚皮肤遇冷发紫发黑,乳头内陷没有改善,(之前遇冷或外部刺激会突起,现在频率似乎更低了,)

接下来是按原方再吃几剂?还是调下方子呢? 附上今天的舌象: 5.11.jpg
1372867054 发表于 2012/5/8 10:43
一个典型的气血两虚兼脾虚食滞,却用龙胆泻肝汤戕肝,血府逐瘀汤破淤,真乃虚虚也。补气养血兼健脾消滞就可 ...

先生你好,不能用龙胆泻肝汤我明白为什么,但是不能用血府逐瘀汤是否是因为 它只破不补呢?
蓝蓝蓝绿色 发表于 2012/5/11 13:32
先生你好,不能用龙胆泻肝汤我明白为什么,但是不能用血府逐瘀汤是否是因为 它只破不补呢?

小便是否正常順暢了? 口還渴嗎? 妳可否自己灸一下關元﹐可能可以省不少藥錢和麻煩。用隨身灸﹐小火溫柔灸﹐時間可以長﹐不很麻煩﹐效果常常很可觀。
回复 蓝蓝蓝绿色 的帖子

中医的处方应该遵循一个原则:有斯证用斯药。气血不足,营卫不调,冬天怕冷,夏天怕热,并不是血瘀导致,何必破淤。
泽灵 发表于 2012/5/12 10:25
小便是否正常順暢了? 口還渴嗎? 妳可否自己灸一下關元﹐可能可以省不少藥錢和麻煩。用隨身灸﹐小火溫柔灸 ...

小便大部分时候正常了,偶尔还会有尿意但是量少。一天的大部分时间都是不想喝水,偶尔会有口渴想要喝水。
有灸过中脘和关元,冬天的时候灸完很舒服,天热了之后灸过一次,就是在发贴之前两天,灸完之后觉得大便溏泄的症状加重,还会上火到头面。
之后开始吃药就没有灸过了,用的是无烟艾条 对着穴位灸,我可以等下再试试。
自我感觉还是水的代谢不利,今天早上起床还是眼睛肿,脸和脚也微微肿胀。
1372867054 发表于 2012/5/12 12:29
回复 蓝蓝蓝绿色 的帖子

中医的处方应该遵循一个原则:有斯证用斯药。气血不足,营卫不调,冬天怕冷,夏天 ...

在吃血府逐瘀丸之前,我有痛经,经血为黑色血块,经量少的症状。还有表现在皮肤上有小腿上肌肤甲错,和手脚遇冷颜色发青发黑 类似雷诺综合症的症状,所以判断有血瘀。
吃血府逐瘀丸四十天左右,痛经症状明显减轻,经血中血块减少,颜色变红。脸上黄褐斑明显变淡。但是皮肤的甲错和遇冷变黑没有改善。
请先生帮我确定是否是血瘀症状。。。谢谢先生。
蓝蓝蓝绿色 发表于 2012/5/12 14:21
小便大部分时候正常了,偶尔还会有尿意但是量少。一天的大部分时间都是不想喝水,偶尔会有口渴想要喝水。 ...

灸的溫度一定要緩和,而時間宜長一點,所以建議用隨身灸盒,溫度可控,也不用手拿著。火力太大了,上面會燥煩。另外,最好隔一片薑,如果不便,就用生薑花椒打碎泡入熱麻油內,涼後入瓶備用。灸時,塗一點此麻油在穴位上,然後灸。灸本身不會造成溏瀉,如果有,也是身體機能活動了,開始必要的排毒、排濕,不壞,隨它去。

藥方請見留言。

能否說說妳的飲食,甚麼為主食、主菜、調味、配料、口味、品種,等等,喜歡海產嗎?飲食入胃,量大而時間長,相對於最大劑量的藥,其好壞對身體影響遠遠超過一般的藥,必須仔細分析一下。
今天看了太多了,太零乱。更正一下:肝经在乳头下方,足阳明经才经过乳头。
乳头内陷,阳气不足。如知详情加群吧231715852