民间中医网

立刻加入
楼主: 蓝蓝蓝绿色

28岁女,冬天下肢冷夏天五心热,乳头内陷,急求大家辩证,附详细问诊单

蓝蓝蓝绿色 发表于 2012/5/1 16:50
泽灵先生,你好,又打扰你了,,,
到今天为止已经吃了两剂了  柴胡15 桂枝10  干姜10 黄芩5  天花粉12 ...

一事要注意: 牡蠣用的是鍛(是"火+段")牡蠣殼﹐漢方中的原方用"熬"字﹐意思就是焙﹐基本上就是烤掉生氣﹐不是生牡蠣殼。打粉或杵碎。

加如下幾味藥: 厚朴 10﹐ 陳皮 7﹐ 蒼朮 10﹐澤瀉 10﹐自家用的生薑放5片(每片約1"見方)。若沒有明顯不適感﹐就先用3劑﹐有什麼感覺變化﹐隨時反饋。

忌:生冷食品﹑油膩黏厚之味﹐下身一定注意保暖。

泽灵 发表于 2012/5/1 23:08
一事要注意: 牡蠣用的是鍛(是"火+段")牡蠣殼﹐漢方中的原方用"熬"字﹐意思就是焙﹐基本上就是烤掉生氣﹐不 ...

呃,抓药的医师告诉我 牡蛎(熬)是要先煮,之后在放别的药,呵呵,真的是隔行如隔山呢
另,原方中已经有了干姜,再添加生姜吗?还是要去掉干姜?
泽灵 发表于 2012/5/1 23:08
一事要注意: 牡蠣用的是鍛(是"火+段")牡蠣殼﹐漢方中的原方用"熬"字﹐意思就是焙﹐基本上就是烤掉生氣﹐不 ...

对了,泽灵先生,当归芍药散目前合适用吗?
蓝蓝蓝绿色 发表于 2012/5/1 23:47
呃,抓药的医师告诉我 牡蛎(熬)是要先煮,之后在放别的药,呵呵,真的是隔行如隔山呢
另,原方中已经有 ...

兩種薑作用不同﹐目前兩個都要﹐服幾個方之後再看情況定留去。
蓝蓝蓝绿色 发表于 2012/5/1 23:55
对了,泽灵先生,当归芍药散目前合适用吗?

當歸芍藥散稍後再用比較好。
泽灵 发表于 2012/5/2 00:05
當歸芍藥散稍後再用比較好。

泽灵先生你好, 昨天开始吃了加过的方子,没有好转, 便溏加重, 肚胀,身重,手脚肿胀,眼皮浮肿,手上甚至出现了几个痒痒的透明泡,应该是湿疹,今天才吃了一次,感觉一下,下午如果没有好转的话我打算先停了这个,先生你看这方子该怎么改?
第一方,风病,面目浮肿,脊痛不能正立,隐曲不利,甚则骨痿,脉沉而弦,此风邪乘肾也,柴胡桂枝汤主之。

蓝蓝蓝绿色 发表于 2012/5/4 13:33
泽灵先生你好, 昨天开始吃了加过的方子,没有好转, 便溏加重, 肚胀,身重,手脚肿胀,眼皮浮肿,手上甚 ...

應該是暫時排水濕的反應,建議如下:去買五苓散成藥,和現藥搭配起來吃,如果買不到,請在現方中加白术 10,茯苓 30。如果小便有艱澀感或熱感,請再加豬苓 10,否則不用。服藥每次可以少些,次數可以增加,維持總量差不多。

注意排尿量是否明顯增加,隨時反饋。

同意susana,泽灵的意见,大的方向属于相火不位,浊气不降而现火证,清气不升而现气虚均为相火不位.在治疗上宜先补肾后升阳,或者等到以药调整至从阴出阳 ,个人经验,许多虚寒证经补肾温阳剂治疗后会致阳气回复,少阳相火渐旺会自升而出现少阳证,稍用柴胡剂助其枢机即可收效,但不可过用.