民间中医网

立刻加入
楼主: 蓝蓝蓝绿色

28岁女,冬天下肢冷夏天五心热,乳头内陷,急求大家辩证,附详细问诊单

susana 发表于 2012/5/6 11:08
我很赞同泽灵老师的治法.
楼主病情很深,先天因素造成的.我建议楼主可以学气功.我妈06年肺萎缩.包括肝脾肿大 ...

susana先生你好, 我想知道目前我的症状的症结在哪里? 是在肝脾吗?
寻真 发表于 2012/5/6 16:00
泽灵前辈,门生发表一下看法:
“我觉得有点奇怪的是,以前总是到下午的时候手脚肿胀,天热更甚。现在总是 ...

口不渴,不想喝水,每天除了早晨喝粥,中午有时候喝杯豆浆,和吃药之外,基本上不喝水,也不觉得口渴
蓝蓝蓝绿色 发表于 2012/5/6 22:53
口不渴,不想喝水,每天除了早晨喝粥,中午有时候喝杯豆浆,和吃药之外,基本上不喝水,也不觉得口渴

原因是脾濕,不能正常代謝水液,甚至會口乾而不想喝水。
回复 蓝蓝蓝绿色 的帖子

是肝脾.但肾也亏.现在天热了阳气升到头顶了.在肾亏的情况下.柴胡剂不可过用.天越热越不行.要防止过分升散,动摇下元.如是这样水湿去了很快会再起.并是下元更亏.得不偿失.其实先放过肝.先健脾补肾,功固一下下元就安全可靠一些.上面已经有很多很好的建议了.
用药要注意五运六气.天人相应.
susana 发表于 2012/5/7 09:22
回复 蓝蓝蓝绿色 的帖子

是肝脾.但肾也亏.现在天热了阳气升到头顶了.在肾亏的情况下.柴胡剂不可过用.天越热 ...

現在舍柴胡為時稍嫌早,升散過頭時,舌象會變,到時再看吧,並且柴胡原本也不大可能用很久。現在雖是春季,而今年寒水司天,上半年生長之意被抑制。況且病人的八字五行強弱我等未知,故難獨憑五運六氣轍斷,故愚見目前主要憑據是病人的感覺和舌象。致於補腎的做法,我個人沒少用過,對此類型病人,效果不很好,最好再等一等。
寻真 发表于 2012/5/6 16:00
泽灵前辈,门生发表一下看法:
“我觉得有点奇怪的是,以前总是到下午的时候手脚肿胀,天热更甚。现在总是 ...

剛剛看到貴貼,同意此處脾家運作不暢,健脾運濕完全必要,只是先後次第問題。水汽是否因此結於早上還有待觀察。愚見,上午經脈氣走胃脾,若土虛引起水病,似應該不在此時。
一个典型的气血两虚兼脾虚食滞,却用龙胆泻肝汤戕肝,血府逐瘀汤破淤,真乃虚虚也。补气养血兼健脾消滞就可以了。
泽灵 发表于 2012/5/7 11:58
現在舍柴胡為時稍嫌早,升散過頭時,舌象會變,到時再看吧,並且柴胡原本也不大可能用很久。現在雖是春季 ...

泽灵先生,明天是最后一天药,方子 柴胡15 桂枝10 干姜10 黄芩5 天花粉12  生牡蛎10  炙甘草6  厚朴10 陈皮7 苍术10         泽泻10  白术10 茯苓30  

目前感觉:手脚基本不涨了,肚子也不觉得涨,但还是小便少,觉得有尿意,但每次量不多。昨天到今天开始有点拉肚子了,每天两到三次,请先生示下。

观其舌象,脾气虚、湿困,心火太旺,血分湿热
苍术10 白术10 黄连10 黄芩6 茯苓10 薏仁15 陈皮5 生半夏10 (打碎,汤洗七次)生姜15 党参10 黄芪6 升麻3  广犀角3(磨粉冲服)
水煎服,分两次服用,上午9.30一次,下午3.30一次

大號一天兩三次問題不大﹐估計是暫時排濕﹐厚朴排濕常從後頭走 。能否再轉個舌頭照片上來? 藥吃完了﹐可以停藥一兩天﹐讓身體自己調節一下也好。另外﹐對比當初的感覺﹐看看有哪些有變化。