民间中医网

立刻加入
楼主: chloechen

少阴病,服阳药格拒,是该加大药量还是用阴药作引?

回复 chloechen 的帖子

无奈,我也没办法了。
回复 天涯居士 的帖子

或许不是脾阳的问题呢?有没有别的可能性?
回复 乾辅 的帖子

你好,前阵子在吃天涯居士的处方,但是疗效不明显。现在能够确定是肾阳虚肾精外泄,但不是水肿,比较像是血液回流不畅,堆积在腿部,请您再诊断一下
回复 chloechen 的帖子

QQ 说吧。

這很可能是裡病走表的好轉反應﹐愚見大方向並沒錯﹐不妨繼續原方或稍作修改﹐太難受時﹐劑量酌情稍稍減輕些。
chloechen 发表于 2012/6/14 10:09
回复 天涯居士 的帖子

或许不是脾阳的问题呢?有没有别的可能性?

問題不少﹐但脾肯定有問題的分。妳應該終身多溫養脾胃﹐小腿問題是次要問題
胃是本﹐小腿是末﹐臟腑是本﹐外表是末﹐當然女士們常常只關心外表﹐可以理解﹐
但根本不固﹐枝末不榮﹐是不易之理。

千里独行客 发表于 2012/5/11 12:16
楼主可知道黄帝内经吗 黄帝内经中有五运六气诊疗法 我用的就是这个方法 从一开始我就怀疑诊断用药有误 果不 ...

有問題﹐先生何以從其生日見得她內火重?

湿热体质 先天肾虚 当用清热利湿通络之品 使内热渐渐透发出来 则外在的寒像自解 切勿孟浪妄用辛热之品 否则后果以后自知
病人脾肾虚寒。因多梦不易睡,不爱出汗,是心阳虚(心藏神、心主五液)。左胸刺痛是胸痹(轻症心绞痛)。毛孔粗大、出油,有痘,月经少,是经水反逆。所以病人是:心阳虚,脾阳虚,肾阳虚。已经有阳不入阴的症状。所以单纯四逆类是不能治疗此病的。
回复 泽灵 的帖子

鼻炎的问题只是在从学校回家之后才出现,回到学校又没有了,去年也出现了这种情况。

“乾辅”又给开了个方子,还没吃。您看一下。
附子15 干姜20 炙甘草10 桂枝15茯苓20 白术15 白芍15 柴胡10
厚朴10 木瓜10 大腹皮10 草果10
陈皮10 乌药10 牛膝10 萆薢10
川芎10

我接下来一个月都在外地不方便吃汤药,暂时得停一停了。