民间中医网

立刻加入
楼主: chloechen

少阴病,服阳药格拒,是该加大药量还是用阴药作引?

古时候发现的药物还不是很多,所以补阳药都用附子,现在的话换成杜仲或者巴戟天都可以,附子通常是用在重症危症,楼主一看就知道还没到生死关头,干嘛动不动就补阳?那些力挺火神派的,他们自己都没吃过多少附子,光说不练,不可信也。
回复 飙魂 的帖子

因为大多数症状其实是从十岁左右就开始出现,且长期缓慢地加重,所以考虑有些先天元气不足
回复 天涯居士 的帖子

您好,按改过的方子抓的三帖药吃完了,1,感觉下半身的血液循环比原来好,双脚有温热的感觉。
2,失眠、皮肤出油、痘痘、张嘴时关节错位的情况有轻微的好转,不是太明显。
3,白天小腿肚的肉有软化,但到了晚上还是像往常一样粗。
4,左胸痛的情况原来也是不定时出现,这几天没有出现,不知道有没有改善。
5,早晨大便比较顺畅,成形。不过今天午饭后有拉稀。
回复 chloechen 的帖子

原方,当归改成6g,川芎改成3g,。建议还是用炮附子,因原方含有真武汤温阳利水之意,附子改成他药就无此作用了。
推测病症:一、月经每月迟到、不规则或有瘀血。二、人正常是额凉手脚温,你反之。三、这样多年你没有午睡11点到13点。所以别着急,桂枝茯苓丸(别用胶囊)和柏子养心丸。在月经来的时候一定要用小柴胡棵粒。用小柴胡棵粒没反应渐加量到一倍。你自己感觉就行啊。
别担心啊,当初就是药不以症。
回复 天涯居士 的帖子

好的,用附子,先五帖
回复 无所求 的帖子

你好,我的月经周期一直都比较准,只是第一天很痛,瘀血确实比较多。小柴胡颗粒是月经来前吃还是来时吃?
经期用小柴胡棵粒加量:月经期以28天为准。
你吃的药好乱啊,建议要么就吃一个人的,要么就都别吃。这样吃药很容易吃错的。只是建议而已!
回复 乾辅 的帖子

现在只是想广泛听取意见,吃的话只吃一个方子