民间中医网

立刻加入
楼主: chloechen

少阴病,服阳药格拒,是该加大药量还是用阴药作引?

回复 天涯居士 的帖子

又吃完三帖,睡眠、大便还比较好,张嘴时关节错位也有好转。其他方面都没什么变化。
温阳利水好像对我没什么效果。我的腿按下去很快回弹,不是一按一个坑那种,不像是一般的“水肿”。
以前也吃过温阳利水的方子,也没有用。有人说可能是“寒痰凝滞”。
回复 chloechen 的帖子

我的腿按下去很快回弹,不是一按一个坑那种,不像是一般的“水肿”。----“气肿”?说法不准确哈。
回复 庄野医 的帖子

就是小腿肚那的一块肉,早上小,晚上大
回复 chloechen 的帖子

我诊断为脾不升清,气血庸滞于下所至。此肿非水肿,一时难有佳效。笫二次方柴胡改为16g继服三剂。
回复 天涯居士 的帖子

是要长期吃药么??
无需长期服药,但要达到一定量,脾阳恢复,慢慢就好了。
以前治过,服药时并未完全好,停药后一段时间,腿不知不觉中就均称了。
回复 天涯居士 的帖子

现在药还是继续在吃,小腿已经看到一点效果了,这两天比原来细半公分不到的样子。但是最近睡眠不太好,早晨特别嗜睡,不设闹钟的话一个上午都可以睡过去。大便也有点软,吃饭的时候如果油腻多的话饭后马上拉稀。

昨晚又睡不着觉了。今天有考试所以必须早起,一共只睡了四个小时。上午在考场坐了两个小时出来小腿又变得像原来一样粗和硬。中午很累但是躺了一个小时都没有睡着,等下午5点考完已经头昏脑胀了,大脑缺氧的感觉。晚上又躺了一个小时,没有睡着,不过感觉好多了,小腿又变细了一点。

呵呵我现在都把小腿作为身体状况的晴雨表了。身体不舒服的时候小腿一定是重重沉沉的。

还有一个问题,最近身边很多人有上火的症状,口腔溃疡、牙龈红肿什么的,有什么简单又有效的办法吗
下次方:党参20g,炒白术10g,茯苓10g,旱法半夏10g,煅牡蛎25g,柴胡10g,桂枝10g,木香6g,苍术6g,大枣15g,干姜6g,龙骨15g,炙甘草6g。服四剂。
上火有虚实之分,情况不明实不好说方法。
回复 天涯居士 的帖子

有一个女生,瘦高个,皮肤干黑,刷牙总是出血,有比较严重的月经不调,经血很多。她平时经常熬夜晚起,饮食不规律,爱喝冷饮可乐。冬天穿得比较少,不怕冷。最近喉咙疼、牙龈红肿,影响正常吃饭喝水。

还有一个男生,是四川人,经常有痰,有脚气,季节交替爱打喷嚏,容易拉肚子,拉完就舒服了。没有其他健康问题。平时生活规律,睡眠好,食欲好,气血足。最近晚上不易入睡,早上不易醒,口腔溃疡
回复 天涯居士 的帖子

四帖吃完了,晚上觉得比以前困了,还是要躺2个小时才能睡着。白天精神一般,总觉得没睡醒,躺下却睡不着