民间中医网

立刻加入
楼主: chloechen

少阴病,服阳药格拒,是该加大药量还是用阴药作引?

回复 q269407731 的帖子

8楼有详细的问诊单,望您抽空诊断一下

回复 q269407731 的帖子
抓药的人要么见识太少,要么死读书,有经验的医生用相反相畏不会有问题,当然你要是相信的话,可以分开来抓药.附子找家正规的药点,一般还可以吧,只是要注意煎药,要忌酸冷,包括水果.另外,你是不能吃西瓜冷饮的.
回复 秉凡 的帖子

我不知道你是不是学中医的,反正我是。我看到你说的,我感觉不太正确。什么叫见识太少,孤陋寡闻,那可叫人命啊。我也知道十八反十九畏,有人说是错误的,也有人再用。比如海藻玉壶汤,比如附子半夏同用等等。但是我们再给别人开药同时,先看看自己敢不敢吃。如果自己都不敢,怎么可以轻易拿人做实验呢,生命是多么宝贵的!即使你用十八反成功了,我也不赞成这样的做法。一旦出现问题,后果你想过没有。就算是十八反十九畏是错误的,但是几千年来, 也很少有人敢去碰及,因为我们都知道,生命的价值。生命大于一切。即使非得用十八反,十九畏,可以换个药来变通。我们是医生,患者把生命交给我们,我们要对得起他们对我们信任。
个人考虑是脾肾阳虚,导致虚寒内盛,水湿内停。而脾土不得运化水湿,进而出现水肿。可以用真武汤合五苓散加减试试。
内经中有句话是,小寒则痒大寒则痛。
额头,下巴,有痘痘,说明你是心肾不交,这也是你睡眠不好的表现。
脂溢性皮肤,也是肾气不足,肾精外泄的表现。
腰酸痛更是肾阳不足的表现。
舌诊更是水湿内停的表现。
童便加猪胆汁,引阳药入阴。
回复 乾辅 的帖子

我不是在学校学中医的,但我吃的中药不少,包括很多附子,也有相反的药,目前还活着.科班的中医每年毕业很多,很多硕士、博士、教授,不知有几个治病,大概都在想不求无功,但求无过.
回复 乾辅 的帖子

应是"不求有功,但求无过",文化水平不高,请谅解
回复 秉凡 的帖子

别人我不管是不是为了这个“不求无功,但求无过”,至少我认为人命大于一切。患者把生命交给我们,我们不能草率用药。
知道什么是中药的毒副作用么,就是不适合你的体质,我们用中药的偏性,来纠正人体的偏性,而这就是中药的奥秘。可能你吃十八反没有问题,那是你服用药物的偏性正好纠正你的偏性,而别人不一定。中医不是西医,中医是宏观医学,辩证论治是根本。比如木通是容易造成肾衰竭的,那是由于那个人本身体质不适合用木通这样药物,然后你还非得用这个药物,自然会导致肾衰竭。
可能你不理解中药的药性,中药的毒副作用吧,你会这么说。倪海夏老先生说,中药有那么多种,别的药物完全可以取代那些不敢用的药,为什么非得用哪几种呢。熊胆替代品早都出来了,那为什么还有人要用。
难道真的就是那句话,“不治死人的医生不是好医生”么!人体不是小白鼠,不能让别人拿来做实验的。

回复 chloechen 的帖子

请楼主告知准确的出生日期 年 月 日 注明阴历或是阳历 我即可准确的判断出寒热 及脏腑平衡情况