民间中医网

立刻加入
楼主: chloechen

少阴病,服阳药格拒,是该加大药量还是用阴药作引?

回复 乾辅 的帖子

谢谢!能讲一下这个方子和16楼天涯居士的那个方子的不同之处吗?你们的诊断好像是差不多的
回复 千里独行客 的帖子

但是怎么判断到底是内热还是内寒呢,我看过的医生清一色说我是寒的
回复 caijane 的帖子

你好,原来的药已经不打算吃了
回复 chloechen 的帖子

总体差不多,但是他的里面有十八反,我不主张用。我害怕吃出问题。我又仔细的考虑了一下,又加了几味药。考虑时间长,久病必有瘀,所以加了几味药。
制附子10干姜15 茯苓15 白芍15
白术10 猪苓15 泽泻20 桂枝10
陈皮15 大腹皮15 桑白皮15 牛膝15
炙甘草10 川芎10 桃仁10 益母草10
制附子要先煎啊。记得及时反馈,我好调调方子。

回复 乾辅 的帖子

天涯居士后来把附子改成了菟丝子10g,锁阳10g,应该就没有问题了。
另外我发现问诊单里面还少写了一些细节和病史,
1:肩膀、整个背部、大腿前侧、小腿外侧及脚踝上部有毛囊阻塞,红而不肿,汗毛缩在里面。
2:冬天身体上最冷最容易受凉的地方是双脚、膝盖、大腿前侧和外侧,身体赘肉堆积最多的地方是大腿外侧、后内侧、小腿肚后内侧、臀部。
3:2011年春天手指和手掌出现湿疹水泡,一个月左右消下去。
4:2011年夏天无缘无故出现过一次全身的又红又痒的小疹子,像是被虫子咬的,分散在胸前和四肢各处。去看西医皮肤科说是螨虫咬的,不过开的药涂了完全没用,一个月左右才消下去。
5:2012年冬天无故患上鼻炎,周期性低烧眼睛痒,约两周后出现喉炎,四周后吃了两贴中药好了,医生还开了几盒疏肝颗粒。
6:2003年以来一直患有轻微中耳炎
7:2005年左右查出有慢性阑尾炎,2009年手术割除,但手术部位有时仍出现疼痛
8:乙肝带菌小三阳

回复 chloechen 的帖子

我认为附子没有任何药物可以替代。肾阳不足没有比附子更好的药物了。哪个补肾阳的药物不是用附子啊。火神派这么久,现在这么火,不就是强调阳虚么。而火神派不也是用附子来扶阳么。
芍药甘草炮附子汤同时重灸关元穴
热药冷服如何?
回复 nanshanju 的帖子

艾灸不方便,手指按摩可以吗
说一点吧,花粉与附子并不相反,附子与乌头虽为同根而生,实为二药,半蒌贝莶芨攻乌,并不攻附。这是我亲尝多次,临床数百上千次验证的。       这一点很重要,因为临床需要附子与半夏 瓜娄 甚至贝母同用的病症十分多。附子为温阳独一无二之药,乾辅先生所言不虚。