民间中医网

立刻加入
楼主: chloechen

少阴病,服阳药格拒,是该加大药量还是用阴药作引?

回复 天涯居士 的帖子

同意.请天涯居士处方,我来学习学习.
回复 天涯居士 的帖子

谢谢!那是应该先去水湿?以前吃过的一个方子:茯苓20白术10泽泻10白芍15附子10干姜10桂枝15黄芪10桔梗5,这个是去水湿的,但是没有效果。   医生又给开了真武汤,还没吃,对症吗?
头颈背腰骶臀部应该有不少压痛点吧,经常按按,加加热。
回复 wjm5075 的帖子

谢谢!我几乎浑身都是痛点,按不及了。。
参考一下张钊汉的原始点疗法,说不定有好处。
献丑处一方:当归10g,川芎8g,生白术10g,茯苓12g,泽泻6g,桃仁10g,补骨脂15g,桂枝10g,干姜10g,党参20g,丹皮6g,益母草10g,炮附子10g,柴胡10g,煅牡蛎25g,天花粉3g。     先试服三剂,根据情况再作调整。
回复 天涯居士 的帖子

发现方子里的附子、天花粉有配伍禁忌十八反中的“半蒌贝莶及攻乌”
回复 chloechen 的帖子

呵呵,你是怎么知道这个禁忌的,,要是这个真禁忌,我可能出事上千次了。
我觉得可能需要温和的药物长期调理
回复 天涯居士 的帖子

我不懂药理,但是总觉得古人会这么说自然是有其道理的,不知能否稍作修改呢