民间中医网

立刻加入
楼主: 玩家天下

为什么?悟性高的徒弟那么难找!

香柚 发表于 2012/11/20 10:10
先生,四圣心源的 书理基本看懂。看了好几遍了 。
我 看书基本是看一页很慢很慢,在看中悟。
顺带练静 ...

藥方看不懂的話﹐應該需要看看神農本草經﹑長沙藥解和玉秋藥解﹐若有毛病明顯
能和方子對上的﹐就去用用看效果如何。另外﹐很多藥需要自己品嘗過﹐才知道藥
性。一般從方證對號入座﹐是比較快上手的辦法。

八字方面我研究得不深﹐還沒看到滿意的書﹐聽說司瑩居士的書不錯﹐我看了個頭﹐
還沒時間看完。實際上﹐這方面不是很快可以入門﹐尤其現代人對陰陽五行以及六
十甲子的特性﹐沒了解或了解不深﹐這就不是很快了。我是直接跟兩個先生學﹐屬
師徒面授似的。

我覺得學醫﹐除了四聖心源外﹐還是要先從傷寒金匱入手﹐可以找幾個講座聽聽﹐
或許比自己看容易些﹐但是﹐要注意講解者可能會說錯﹐不妨對照黃元御的傷寒懸
解看

圓運動一書﹐我建議先別看﹐偏頗處太多。

学习中医0330 发表于 2012/7/17 22:06
哪来什么悟性,看看有没有下过苦功

這個有噢! 只是什麼叫"悟"是個問題。一般理解上的貫通﹐可以叫解悟﹐在學
中醫或數理化等等學科很重要﹐但不屬佛門說的"悟"。佛門的"悟"分大小乘﹐起碼
可以分天台四教道品﹐禪宗悟的門檻是要透徹到我們動意識之前的知覺之性﹐這個
悟的深廣境界不是一般﹐比一般人說的悟不知道要高多少層。

经云:“愚智贤不肖。”
《增广贤文》所言:“世上无难事,只怕不专心。”

其实就普通人看看南师的《我说参同契》《老子他说》等等已经收获很大了。
关键是静心,恒心。
清心寡欲,多吃素,粥。

学习了。自己刚开始学中医,看了此帖知道路在哪了。至于师傅,论坛里贴子看多了就知道了,自己有不懂的随时发问。到徒弟精进时,师傅看在眼里喜在心头。师徒缘分自然就到了。
我想找个好的老师都难!~如愿意收,弟子愿意发拨中医
先生可以收下我做徒弟嗎?
你是老师,师徒讲究缘分。不是悟性高的学生难求,而是适合你的学生难遇。我苦学中医2年,想拜访名师,却发现名师难觅踪影。遍寻家乡,竟无一人可为师者。家乡名气大者,多是密守数个家传之方,对医理亦不甚理解,医德也不算高尚。
为师若是能淡泊明志、身怀恻隐、悯天济世,医术共医德皆能服人,何愁无高徒。我现在也很想找到好老师,指点迷经,助我中医直上云霄。但从楼主的论述及空间文章的境界,我想还是暂时继续自学吧。
回复 泽灵 的帖子

海外似乎更能发展中医,只要真才实学,我都想到海外发展.苦于无路.
回复 老温读书 的帖子

真正良医在民间,就像民间中医网一样.