民间中医网

立刻加入
楼主: 玩家天下

为什么?悟性高的徒弟那么难找!

大师  我很想找个师傅学习中医。本人因为身体不好,对中医产生了强烈的学习欲望,但苦于没有师傅带路。
上学时老师并不觉得我悟性高,可是被老师认为悟性高的同学都比较佩服我。直到后来,老师才发现我还是很优秀的,只要想做一件事情一定会有所成就。愿大师能收我坐徒,谢谢!
当代人一天到晚脑子里想的只有钱,怎么能有智慧。
回复 无亦 的帖子

学医五年,必须耐得住乏味于寂寞。在现在的学校是学不到系统的中医知识,但是它是行医拿证的必要之路。
望你在心理上要有准备,中医和西医混学,一般在思维上被僵化不可自拔。
师徒是缘分促成的,不是找来的!

我是读的七年本硕连读。
我很早以前就知道这点,但还是谢谢指点!我会注意的。
阿弥陀佛,这需要造化。
回复 zx_51553 的帖子

本人也是自学中医,一年不到的时间,也小有心得了,能够比较简单的断病和开方下药了,关键是开的方效果是相当的应病.推荐你看黄元御的<<四圣心源>>,当你把这本书看明白了,中医也基本入门了,这是本人的亲身经历.现在在研读<<伤寒论>>了,希望大家在自学中医的道路上互励共勉.
回复 kicing 的帖子

恩,谢谢,我一直看的是伤寒和金匮,想先把这弄熟了,在看《四圣心源》,毕竟四圣心源是黄师写的,有其自己的观念,肯定也会有点偏颇,怕受影响

社会愚蠢的人占大都数,聪明占少数,智者极少。不知何阶段者算悟性高?
由于愚昧的比例较大,故潮流也围绕着这些人的智商转,毕竟真理掌握在少数人身上,更多的只是围绕着真理转,懂得多的,似懂非懂的,懂一点的,完全不懂的,,,,,都在追逐着潮流,乐此不疲,这就是世界现状。悟性不是问题,文化不是问题,最大的问题他信你,死心塌地走你走不完的路,这个人就是你要找的徒弟,有这样的徒弟,任何师父都会悉心尽授。
回复 zx_51553 的帖子

伤寒、金匮能看得明白最好,看不懂最好还是先就易而难,黄师的境界是很高的,自仲景以来,能将中医理论阐述得如此简单明了,仅黄师一人而已