民间中医网

立刻加入
楼主: 玩家天下

为什么?悟性高的徒弟那么难找!

個人意見以黃元御諸書為中心去學習可也﹐他的理論高度不同一般。有算命基礎更好﹐我一個親戚本來給人看八字﹐後來自學藥理﹐沒讀很多書﹐就可以給人看病﹐很多"絕症"都被他搞定。實際上﹐從八字看先天不足﹐結合看後天病緣﹐開藥會更準確。
Snapview 发表于 2012/7/18 09:44
中国不缺悟性高的人,不过都跑到商界和政界了,缺的是德性高的人,中医需要有悟性也需要有德性。

泽灵 发表于 2012/7/18 17:15
個人意見以黃元御諸書為中心去學習可也﹐他的理論高度不同一般。有算命基礎更好﹐我一個親戚本來給人看 ...

八字是诸阴阳学说之基础,会算命,并且要算得较准确的人,对五行奥理掌握已入门,如果转参其他五术,比如医术,很快会上手,可谓功半事倍。也可以转向易学,走命易结合的路,反正命、卜、医、相、山,明一理则诸理通,通了后中医的东西一触就通。黄师的五行基础较高,虽有少许瑕疵,但影响不了其精华,若对其著作能参之过半,则水平已不错,如再结合另外四门五术,把五行基础打牢,虽不达到上医但基本上可以成明医,不至于误人。可惜的是后来解读黄师著作的,解读错误的不少,学得通的没几人,跑到甲木生相火补肾气去,严重违背的黄的本意,将黄学大大地引入误区。
回复 泽灵 的帖子

试过你就知道我说的对与错。你们的逻辑思维和记力忆很好,但真正的中医这样是学不出来的。但是我还是希望你能学习,找一个真正的好的有内涵的中医学习。祝福你
回复 zx_51553 的帖子

好的,我继续努力,谢谢
leon326623 发表于 2012/7/18 21:49
回复 泽灵 的帖子

试过你就知道我说的对与错。你们的逻辑思维和记力忆很好,但真正的中医这样是学不出来的 ...

據我所知的範圍﹐龍樹菩薩是這樣靠根本智﹑無學而自通的聖醫﹐在中國聽說扁鵲是靠人點穴之後自通的。此外﹐在中醫界還沒聽說哪個醫師不是學出來的﹐連祖師都難例外。張仲景不是學出來的嗎? 那他看素問九卷和其他醫書幹什麼? 黃帝若不是學出來的﹐那麼他問歧伯醫術幹什麼?

我覺得不要做這些虛無縹緲的要求﹐一步一步學習貫通道理的路子是可行的﹐只是要付出不少努力。

哈哈!小生能吃苦。今天刚刚看见了被中医药大学录取了。比较高兴!我也知道自己在大学上课是学不到精髓的,只是一块敲门砖。但我相信努力地学,机缘到了的时候,好的师傅自然就走了!
发错了。不好意思。是好的师傅自然就有了
俺是找不着好老师啊
回复 泽灵 的帖子

加油