民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

2012年的养生和用药记录

回复 黑双豆 的帖子

我儿子两岁多可以吃生姜么?从一岁半开始他感冒发烧我就给他吃的葱姜红糖红枣汤,有次都烧到40度以上,每天吃2回(睡前),每次都能好,但这次感冒发烧(夏天)烧得很厉害,开始吃了两剂出汗少,于是加大了姜的量(1元硬币大小2薄片)第二天晚上烧退了,以为好了,过了两天突然开始咳嗽,且有痰(期间一直不发烧),有暗红色眼袋,会不会是姜用得多了,脾胃有火引起的咳嗽呢?该怎么办呢

吃一点生姜是可以的。
回复 asiane 的帖子

请教:你用蜂蜜的作用,还有绿豆就这样煲烂吗?菊花一般用什么菊?
请教楼主,为何屡次提出不宜吃鱼汤?“鱼生涎、肉生痰”,对于有表证的人来说是不适合的。但是夏天平人吃鱼汤有问题吗?
另外,赞同楼主关于用姜的观点。

蜂蜜润肺止咳,调补脾胃。

绿豆冰糖茶里的绿豆是生的打成粉,先用少量冷开水调匀,再冲入开水搅拌。茶和冰糖另泡,五到十分钟后再混在一起。

菊花我一般用白菊。主要现在买不到好的杭白菊。
joypanther 发表于 2012/7/31 17:11
请教楼主,为何屡次提出不宜吃鱼汤?“鱼生涎、肉生痰”,对于有表证的人来说是不适合的。但是夏天平人吃鱼 ...

鱼生火,一般都是动阳生热的,今年本来就木运太过,不适宜常吃。

平人能不能吃,我还是那句话,因人因时因地而异,主要是掌握好度,量,方法。比如我们难得吃一次,中午吃,下午多动动,出出汗,再喝点冰糖绿豆茶,下一顿饮食清淡,也没什么问题。
我正在咳,又有白粘痰,这两天有一直和鲫鱼豆腐汤, 看来应该停了。 并喝菊花茶 和绿豆汤加蜂蜜。
请教如何看今年是木运?
回复 asiane 的帖子

谢谢, 不过太难了, 没读懂
续:再说病从口入

我家老二是比较容易肝郁的,我一直觉得跟他小时候那次得麻疹用西医治疗有关。所以今年除了鱼,鸡我也不让他们吃。好在他现在除了鱼汤,海鲜鸡肉都不吃。孩子们在培训中心学中文,有时候上下午都有课时我就让老师中午帮他们订餐。五月的一天我让老师给他们订牛肉菠菜卷,这个孩子们都喜欢。下午去接孩子时老二说老师没有订牛肉,而是改成了鸡肉卷,很辣,他不喜欢。结果下午他就说小鸡鸡疼,我一看,前面红了。因家里没大黄,只好用金银花煎浓汤给他外洗。第二天想起来家里还有以前自己做的紫草油,就给他擦了紫草油,再喝冰糖绿豆茶,一天就好了。

这样的情况以前也碰到过两三次。总结起来都是晚上吃海鲜或者高能量的食物。我一般处理都是大黄或蒲公英煎浓汤外洗,后来发现自制的大黄喷剂(我以前写过一个帖子)效果更好,同时喝点冰糖绿豆茶清热利尿。有次老二的小鸡鸡又红又肿,还痛,前面有水泡,包皮里甚至都出脓了。就是给他用的大黄喷剂和导赤散,两天就好了。可惜现在大黄质量都不好,今年买到的大黄都不敢用来做喷剂。