民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

2012年的养生和用药记录

亲爱的asiane,在你的贴子里学到很多东西,感恩。祝新一年快乐!
想问下绿豆茶中的绿豆打成粉是生绿豆吗?
回复 ydbb001 的帖子

是生绿豆。

前段时间又用过一次平胃散。某日老公说肚子疼,我先搭脉,不浮,不数,问有无发热恶寒怕冷怕风,答曰无。再摸肚子,两肋疼不疼,涨不涨,无。问有无恶心想吐,无。我用手按他肚子不同部位问他哪里疼,他用手比划了脐下,说那块儿疼。他说前一天拉了两次,现在不拉,只是那块不停地叽里咕噜,有点疼。我考虑他前几天吃了太多蛋糕(没办法,法国人的恶习,有时就用甜品当饭),前一日不听劝又喝了冷的啤酒,应该还是消化不良。给他熬了剂平胃散加白芍,一剂分两次喝。头服后症状减轻,一剂喝完就完全好了。

今年两个小孩开始练跆拳道,冬天也是赤脚。现在两个小孩的体质真的好了很多,老大冬天赤脚练拳一直没受凉感冒,老二有时候会有点鼻涕,偶尔咳几声,但鼻涕拖了很久也没有变成严重的咳嗽或感冒。我一般都是他们练拳回来后泡脚,如有涕再用点葱豉。有咳用过六安煎。六安煎这个方子对表症轻的受凉咳嗽非常好用。今年他们咳很少,那段时间老二主要的问题是痰多,原因有几个,一是先天体质,二是今年饮食没怎么控制,去餐厅吃饭时都喝果汁汽水,在学校吃饭又有冷的菜或甜品。经常看到有人说小孩应该吃什么,不吃什么。这个真是因人因地因时而异的。我两个小孩饮食完全一样,但老大吃的多,能消化,也几乎没痰。老二就不行。只要奶制品,果汁或冷食一吃多就会有痰。先天肾气不足脾胃又弱的小孩容易生痰,体质很难改变,只能在饮食上注意。师傅并不赞成经常用健脾药,只是说等痰多了清一下就行。给老二清痰后他胃口就好了很多。

虽然我很注意控制孩子的饮食,但老公的观念不一样,看到孩子吃的多就高兴,经常和我唱反调,结果孩子最近终于吃出病来了。圣诞节那天,老大早上起来就没胃口,饭后躺在沙发上说不舒服,问他哪里不舒服,又说不清楚。我碰了下他的额头,感觉有点热,摸摸他身上无汗,一搭脉,浮数有力,都超过100了。早上起来后还没大便,小便不黄。无口气,舌苔正常。问他怕不怕冷,说不怕冷,但躺在沙发上又要盖毯子。当时我马上想到大柴胡。我小孩自从用中药以来,还从没到要用大柴胡的地步。我推测他还是高能量的东西吃太多了。23号那天我们去吃自助餐,老大饭后甜品时吃了很多糖,我虽然反对,但老公却在旁边笑眯眯地说难得吃一次有什么关系,于是孩子更加吃的起劲。24日晚平安夜,家里有客人来,按法国人的习惯晚饭吃的很晚,时间拖的也长,老大还吃了龙虾和生蚝。请示了一下师傅,师傅让我腹诊,小孩怕痒不让我碰,又说不清楚到底是不舒服还是痛,最后终于勉强让我摸肚子,然后比划着说是肚脐那块痛。这时体温也高起来了。师傅说先用葱豉,若不差则上大柴胡。老大喝完葱豉后上床睡觉,过了一会儿开始出微汗,喊热,说想呕。摸他全身发烫,去大便又大不出。这时候大柴胡症就很明显了。我赶快去熬大柴胡。期间老大一直说想呕。结果大柴胡熬好端到他跟前,刚喝下去就吐出来了。但人已经不发烫,精神也好了。他也不想再躺在床上,要起来跟老二玩去。除了肚子还有点疼,其它一切正常,因为还没大便,脉又仍然数,90几,晚饭后我让他把剩下的半剂大柴胡喝了。夜里睡的很好,摸他额头感觉稍微有点热。第二天他一起床就大便,人已完全不发热,脉85,关还是浮有力,肚子还有点疼。早饭依然没胃口。饭后又大便一次,精神非常好。后来又大了两次便,中午时自己说妈妈我肚子已经完全不疼了。摸他脉也平稳不数。接着我又让他吃了一天健胃消食片帮助恢复胃口。

中医治这种高热效果真是立竿见影。大柴胡这个方子非常好用也经常用到,很多高热案都可以一剂退烧。我在网上看到的相当多发烧案都是大柴胡症,可惜能听进去的网友太少,有些妈妈抱着发烧不能用寒凉或大黄的错误观点,该用下法时不用,无端把病程拖长,让孩子受罪。

我把给老公和老大这两次用药的经过写的很详细,是因为自己今年的体会就是脉和腹诊很重要,几次用药都是靠脉或腹诊定方 ,包括老二的痰或咳。同时也想提醒各位网上求诊的父母,中医治病讲望闻问切四诊合参,还要结合病人发病前后的饮食生活习惯,网诊局限太大,尤其是脉象和腹诊最容易出差错。比如发烧肚子疼,是用小建中还是小柴胡还是大柴胡,要凭舌苔,脉象,腹诊和其它症状来综合判断。稍有疏忽遗漏就容易造成医生误判。前段时间某地有个发烧咳嗽的小儿送院后被西医治死了,有人就问中医应该怎么治疗。说实话光说个发烧咳嗽,麻黄汤,小青龙汤,麻杏石甘汤,小柴胡汤,大柴胡汤都可能用到,没有按中医要求观察提供症状,别人根本判断不了,只能靠猜。所以不管是面诊还是网诊,自己一定要先学会按照中医的要求观察症状。论坛里有几个很详细的问诊单,初学的网友可以拿来做参考。
谢谢asiane,你的每个贴子我都很认真去看,你的经验与提醒对我这个什么不懂的妈妈很有帮助。我有一个先天不足后天又不懂喂养体质非常弱的儿子,你的药方我因不懂辩证很少用。我只学习了你的饮食与护理的思路方法。
回复 asiane 的帖子

谢谢隔着大洋的你,再过两小时就是2013年了,共同祝福祖国明天更美好,大家生活更幸福,孩子们更健康!

一直想写篇关于小孩跌摔伤后护理的帖子,只是生性懒散,迟迟未动笔。今年不幸老二连着两次比较严重的摔伤,让我操心了一段时间,也实践了一把跌打扭伤的护理。

大概是去年的一天,学校突然打电话到家里,说老二在学校摔破头了,要我们去接回来。孩子到家后我一看,后面衣领上好多血迹。后脑勺有一块头发都被血粘住了。问是怎么回事,原来课间操时,有个高年级同学与别人嬉闹时不小心撞到了他,学校那块空地铺的都是鹅卵石,老二被撞跌倒后,后脑勺碰到了一块鹅卵石。学校里已经帮他做了止血处理,让我们接回家做下步诊治。我先给他喷了云南白药,然后问有没有哪里不舒服,再看他精神状态。好像除了有点疼,一切正常。于是马上去药房。在法国一般的感冒发热头疼或是小的外伤用不着看医生,药剂师能直接告诉你用什么药。话说法国的药剂师可不像我们这边的药剂师,人家比医生还厉害。年轻时读法国小说,奇怪在法国药剂师怎么很赚钱社会地位又高,到了法国才知道药剂师是比医生还要难学的专业,内科医生要读9年,而药剂师要读11年!到了药房,药剂师看了后说只是皮肉伤,给了种外用清洗药,规定一天涂两次,说两天内不能洗头。我看了下伤口也很小,大概1,5公分长,有些头发已经撞到皮肉里贴在一起了。我问在里面的头发怎么办。药剂师说不要碰,等伤口好了脱痂时头发回跟着一起脱掉的。回到家后考虑到毕竟是伤在脑袋,还是给孩子用了一次三七粉。接下来几天都是先用西药水清洗,然后喷点云南白药。伤口结痂后果然粘在里面的头发自己跟着脱落了。

平时一般孩子有些小的磕磕碰碰,膝盖或哪里撞青了,我一般都是用云南白药。如果肿的厉害又发紫,就用七厘散外敷。

今年老二流年不利,九月下旬,老二的一个同学过生日,请他和几个小朋友去游乐场玩。晚上我去接他时,见他不停地留眼泪,说是胸口很痛。问他怎么了,他说从一个大的高梯下来时脚挂住了,胸部扭了一下。回家后我看了下他的胸部,不青不紫不肿,摸了下也没摸到什么,还是给他喷了云南白药。但好像一点作用都没有,孩子还是不停地掉眼泪喊疼,估计他真是痛的锥心刺骨。我怕他伤着骨头了,让老公赶快带他去看急诊。从医院回来后老公说医生说是是胸肋血肿,我问是怎么诊断的。老公说医生用手顺着肋骨一根根摸的。我让孩子告诉我大概是哪个位置,孩子指了指左乳正上方一寸的位置。我看了看,表面真的什么都看不出来,用手摸与其它其它肋骨之间也没有明显差别,留心摸才感觉稍微有一点点肿,如果不是医生说了我根本察觉不到。看来法国医生还是很有经验。若是在中国肯定要拍片的。老公说医生讲这个血肿只能靠人体自己吸收,起码得半个月才会好,期间会很疼,所以开了两种镇痛药,说不吃药孩子根本无法睡觉的。同时两个星期内禁止一切体育活动。我说西药镇痛药坚决不能吃,中药治这个最拿手,我给他吃跌打丸。老公看孩子哭的厉害,非要让孩子马上吃镇痛药,我和他争执起来。最后老公气得说不吃西药一切后果你负责,然后气鼓鼓地去睡觉了。我找出跌打丸,喂孩子吃了半颗,安慰他这个药吃了就不会疼了,让他安心睡觉。话说跌打丸的确见效快,孩子一晚都睡的很好。孩子睡着后,我想了一下,觉得明天可以给他用血府逐瘀汤,毕竟跌打丸成分太多。我连夜把方子发给师傅,征求他的意见。第二天收到师傅发来的短信,方子改了两三处。后来师傅说,以后遇到这种情况不管有没有伤到骨头,马上先服跌打丸。

第二天老公一看孩子用中药后能安稳睡觉,也就不再坚持用西药了。治跌打扭伤真是中医的强项,西医的办法是等人体自行吸收瘀血,同时用止痛药,效果慢,副作用大。而中医见效快,几乎没有副作用。而且用过跌打药行气活血散瘀后,身体机能往往比之前还好。这次给孩子治疗也让我有机会观察了瘀血的典型症状:口干,四肢凉。因为儿子扭伤后的第一天晚上和第二天早上手脚都凉,耳朵也凉,我就问师傅这个是不是瘀血引起的,师傅说是,还问我孩子是否口干。我想起来孩子地确口干要喝水,嘴唇好像还干的有点血丝了。话说中药的效果真是快,我记录了一下,

第一天晚:疼得不停地掉眼泪,不能弯腰,不能咳嗽,用跌打丸半颗,一夜安睡
第二天开始用汤药,症状:手足凉,耳朵凉,口干,不再疼得哭了,咳时胸还疼,不能弯腰,手臂不能做大动作。
第三天,手足转温,耳朵尖仍然凉,咳时已不疼,能弯腰了,口干减轻
第四天,耳朵尖也温了,无口干。只有做扩胸动作时还有点疼。

然后师傅让停药两天观察,因为老二本身体质较弱,气血都不足,师傅说行气活血药不能用太久。停药后孩子又有口干的症状,夜里睡的也不好,还说眼睛疼。于是师傅改了方子,又用了三天。新方子一用,口不干了,眼不疼了,睡眠也好。我问师傅怎么判断孩子已经完全好了,师傅说等原来的那些症状都没了,弯腰侧身扩胸往后仰时没什么疼痛感觉就差不多了。师傅讲孩子伤的位置很关键,用药得特别小心,处理不好以后会影响发育。所以要我多留意观察。改过的方子一共用了五天。孩子那些症状都好了以后,我发现他睡眠时间晚了。以前他一上床就睡着,现在都得到十一点后才能入睡。师傅又开了三剂生脉饮,老二的睡眠又回复正常。

谁知他刚好一个月不到,又狠狠地摔了一次。

(待续)

10月下旬到11月初孩子又有十天假,全家去我向往以久的阿尔比秋游。一般外出我都会准备些可能用的着的中成药,比如小柴胡颗粒,香砂六君丸,保和丸,香连丸,桑菊感冒片,云南白药,创可贴,想到老二上次扭伤,这次我也带上了跌打丸以防万一。结果还真派上了用场。到达阿尔比的第二天,我们去旧城游览。两个男孩一出门就兴奋,不停地蹦蹦跳跳。旧城都是鹅卵石小路,高低起伏。我不停地提醒他们不要跳,两个孩子一点都听不进去。结果老二在一次跳起做踢腿动作时一失足,一屁股就跌在了地上。爬起来后开始喊胸口疼。真让我又气又心疼。好在药我都随身带着,赶快让他吃了半颗跌打丸。接着很严肃地告诫了两个孩子,屁股跌在地上,万一伤了尾椎,那可是大事。不过这次教训后两个男孩终于肯老老实实走路了。中午回酒店后让老二睡觉休息,然后跟师傅汇报。师傅说屁股跌在地上很容易引起脑震荡,让我注意观察。用跌打丸后老二的胸虽然很快不痛了,但之后的两三天内老二的确有时候会出现想呕的感觉,人也比较累。所以那几天就给他跌打丸和小柴胡颗粒交替着用。后来师傅告诉我,当时他挺担心的,怕我观察不仔细,处理不清爽。因为就在同一时间,他家那边就出了一个小孩子跌在地上后跌成脑震荡的事情。起因是这样的,两个相识的妈妈各自带着孩子在路边相遇,妈妈们在一起聊天,两个小孩自己在边上玩。其中那个大孩子推了小的孩子一把,小孩子一屁股就跌在了地上。等他妈妈把他抱起来后,小孩子在妈妈怀里哇哇大哭,然后趴在妈妈肩上睡着了。于是两个妈妈各自带着孩子回家。后来听说那个小孩子不知怎么就昏迷不醒,进了重症监护室。

我把孩子的两次跌摔伤经过写出来,是想告诉父母们,孩子如果摔到了重要部位,如头面,胸腔,脊柱等,请一定不要马虎,要仔细观察孩子的症状。因为有些跌打扭伤虽然皮外伤不明显,但是在人体内部可能会有瘀血,或者气机逆乱,经络受伤,这些在体表看不到,但是会通过其它一些症状表现出来,虽然人体自己有修复功能,但根据受伤的程度不同或个人体质不同,有时候不及时处理就会留下后遗症。举个身边的例子,我的一个邻居两年前因失明摘除了一个眼球,追根溯源是他多年前被橡胶硬管打到了眼睛,因为当时外表没什么,他也就没去看医生。但实际上眼内有些血管当时就破了。我在网上看过一些帖子,有的孩子头摔的蛮厉害或者已经出现了经络受伤的现象,家长因为见没有出血就不做处理,其实是很不谨慎的。

那么遇到跌打扭伤应该怎么处理呢?

1,如果孩子跌倒在地,不要急着去拉孩子起来,应该等孩子自己爬起来。

2,让孩子用力地咳嗽几声。然后问他哪里疼,并观察孩子的伤势。一般出血或瘀肿在外面的比较容易观察到,但像我家老二胸肋血肿时那种情况,就要用手仔细摸了。孩子往往表达不清楚,有时候要一个部位一个部位的问,一个部位一个部位的摸。

3,接下来的时间要观察如下症状,是否口干,是否手足凉,耳朵凉,是否想呕吐,是否头晕,是否乏力嗜睡,视物是否模糊,是否胃口下降,有没有发烧等。

4,家里应该常备一些治跌打的中成药。三七粉,正骨水,七厘散,跌打丸等。外表的瘀肿就用外用药。一些很轻的磕磕碰碰马上擦麻油揉也有效。如果出现第三条中说的那些症状,最好用点内服药。比如老二跌到屁股那次,我用跌打丸活血散瘀消肿止痛,用小柴胡治呕和乏力。这只是个例子,具体用什么药完全要根据具体症状来定。任何时候自己的知识不足以判断或处理病情时都应该向有经验的医生求诊。

上个月某天我家老大说太阳穴和右上眼皮那儿疼,我问怎么回事,他说低头时不小心撞到桌角了。我看表面不青不肿,就给擦了云南白药酊。白天擦了两次,到晚上睡觉时他说还疼,想到这个部位很要紧,我不敢大意,还是给他用了半颗跌打丸,第二天早上起来就已经不疼了。然后上午又给他用了四分之一颗收尾。

说说五运六气的影响

自从学习中医以来,就比较留心节气的变化和五运六气对人体的影响。《内证观察笔记》一书中对五运六气对人体如何作用于人体有具体的描写。以我自己的体验,五运六气是真实存在的,体质差或偏胜的人感应就特别明显。比如2009年己丑年,土运不及,太阴湿土司天。土不及,脾易受邪,上半年湿重,易发病都与湿有关。我这个人本身脾弱,所以受年运的影响特别大。那年我深受带下病的困扰,即使用药对了,也总是反复。而且手上对应的部位还长了个湿斑。然后到了2010年就好了,那个斑也消失了。2010年庚寅年,金运太过,少阳相火司天。那年上半年我容易发脾气,而且一发火就左肋疼,特别明显,是以前从来没有过的,那一年也观察到许多病例要用小柴胡。2011年辛卯年,水运不及之年。我家两个孩子先天肾气不足,再遇到水运不及之年,下面的牙齿发黄。老公说他们刷牙不彻底,我告诉他这是年运使然,就是把牙齿刷薄了也没用。这年也看到很多牙齿发黄或牙龈萎缩的帖子。2012年壬辰年,木运太过,太阳寒水司天,太阴湿土在泉。春天时我正好在国内,感觉到年运对气候的影响很明显。江南以往四五月份都很潮湿,温暖。但2012年同时期却太阳很好,气候偏干,经常刮风,而且风是冷的。2012年的年运对孩子身体的影响我在本贴的前半部分已经写过了。另外老二下半年明显痰多。而我自己前段时间也是受年运影响有生第一次受便秘之苦,这是以前从未有过的体验。在网上我也观察到很多脾虚引起的便秘。具体治法我就不说了,也是要根据个人的体质和症状来定的。

我个人体会五运六气对人体的影响是不可避免的,了解它,首先可以提前通过各种养生方法来减轻年运造成的不利影响,其次,有助于理解相应的易发病并根据年运来处方用药,更重要的是,对于有些因年运引起的小病不用惊慌。比如我家孩子的牙齿,现在已经不黄了。当然,对于某些人本身体质过偏,又遇上年运不利的年份,可能就会突发大病,需小心才是。

这篇帖子写到这里,差不多也该收了。祝各位看帖的朋友阖家安康,幸福快乐!