民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

2012年的养生和用药记录

你好,请问你提及到的《内证观察笔记》是不是网上可以买的http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=22538833??没有中医基础的我们能看懂?
回复 大条ZHU 的帖子

是的。
绿豆水冲鸡蛋治口腔溃疡。

这是一个民间的食疗方,可以治口腔溃疡,口疮。

大概一个月前我实践了一回。老二某天扒着嘴皮说疼,我一看是长了个溃疡,估计是那几天饮食的原因造成的。就给他用了绿豆水冲鸡蛋。一天一次,喝了两天就好了。

我的做法是,抓两把绿豆,洗净后先泡一两个小时,烧开后再沸几沸,不能烧到皮裂开,然后用这个绿豆水冲入一个打好的鸡蛋。孩子很喜欢喝。

根据个人体质和溃疡严重程度,可一日用一到两次,绿豆用量也可以自己调整。注意:每次煮汤都换新绿豆。
我的好友群早就满了,无法再加。请新来的网友见谅。
回复 asiane 的帖子

我正起溃疡了,回家试试。
感谢分享
ASIANE,谢谢你的贴子,给我们很多帮助,功德无量哦。
如今禽流感来袭,不知你和老师有什么好的预防建议,感谢!
回复 ydbb001 的帖子

呵呵,预防的原则很简单:

1,正气内存,邪不可干。

2,保持二便及出汗通畅。

然后根据这个用药或食疗就行了。
谢谢ASINAE在异国他乡给我们回复。正气内存,邪不可干。多睡,多运动,少思虑吧。

你好,请问小孩可以用陈皮菊花蜂蜜水吗,我看到你写大人用量是陈皮15g菊花10g,那小孩用量是多少呢,可以10g陈皮5g菊花吗?怎么配呢?注明:小孩4周岁1个月.