民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

2012年的养生和用药记录

asiane姐姐,想咨询下陈皮菊花蜂蜜水是如何熬制的?是不是治疗风寒咳嗽的呀?对于其中的陈皮---是不是自己晒制的桔子皮就可以?,菊花---杭白菊?,蜂蜜---什么蜂蜜比较好? 有什么要求和配比吗?谢谢!
asiane姐姐,想咨询下陈皮菊花蜂蜜水是如何熬制的?是不是治疗风寒咳嗽的呀?对于其中的陈皮---是不是自己晒制的桔子皮就可以?,菊花---杭白菊?,蜂蜜---什么蜂蜜比较好? 有什么要求和配比吗?谢谢!
晕倒,我的电脑也显示内部信息错误,害我多点了好多次,非常抱歉
回复 tigerbaby 的帖子

可以用自己晒的橘皮,但要陈一点的。
菊花是白菊。先把陈皮泡半小时,烧开后熬20分钟,再加入菊花烧五分钟,将药汁倒出,拌入蜂蜜。
回复 asiane 的帖子

请问asiane姐姐:这个陈皮,菊花有配比吗?比如多少陈皮?多少菊花?蜂蜜用什么蜂蜜呢?蜂蜜的量是不是依个人口感而定还是也有量的限制?是治疗寒咳的吗?小儿和成人喝的水的配比有区别吗?饭前还是饭后服?抑或是咳嗽的时候就可以服用?
另外,我这两天没有感冒的症状,就是嗓子痒,老是要咳嗽,可否用这个陈皮菊花蜂蜜水?
BTW,我儿子(2岁半)也有点儿小咳嗽,用了姐姐以前帖子里的黄豆冰糖水,增强抵抗力,效果还是蛮好的。
还有姐姐以前自制的丁桂脐贴,这个治小儿寒咳,丁香和肉桂的配比和小儿的用量应该怎么控制呢?是不是就用中药粉碎机分别把丁香和肉桂打成粉就可以了?打成的粉怎么保存会比较好呢?也请姐姐指点
问题很多,麻烦asiane姐姐了。
回复 tigerbaby 的帖子

一般我给大人用,陈皮15克,菊花10克,蜂蜜一勺。一剂分两次,两餐间或咳时服。适用于感冒初期或后期,没有其它感冒症状,只有咳嗽,并有白粘痰,或白粘鼻涕。还有种情况就是像我帖子里用的,本来没感冒症状,只是有点稀白痰或清嗓子,因吃热性食物后咳嗽加重,痰变白粘。

丁桂粉是用中药粉碎机打,最好随用随打,打好不用气味会散发变淡,药效降低。
楼主真是有心,学习了。
亲爱的asiane,有缘看到这样的调理贴。感谢您的分享。
我因为孩子扁桃体反复化脓而四处求医未果,现在想来单看扁桃体不是个事,应是综合调理的事。我想问下您,孩子属于阳虚体虚的人,长期打抗生素阳虚严重,脸铁青无力,吃玉屏风却会上火,不知如何调理。谢谢您。
好久没来续了,转眼又快到年底了。

今年夏天照例又做了九蒸九晒的芝麻,现在天冷了,开始每天吃一点。LG买了核桃,我又做了些芝麻蜂蜜桃仁,大人小孩都很爱吃。最近也经常吃橘子,主要是为了做陈皮。现在国内的药材打的药太多,所以我从去年开始自己留着橘子皮晒,今年派上了大用场。

这两年孩子体质好了,山药也没常吃。话说现在山药价格贵了一倍都不止,我回国时订的也不多。最近倒是比较常用,我们一家都是先天脾虚的人,可能跟今年运气有关,秋末后母子三都有不同程度的脾虚反应。老二是痰比较多,我就给他用了几天山药陈皮,有两次他们受凉后咳嗽,就再加点生姜和淡豆豉,都是一剂就好。老大则是最近大便粘滞,我用茯苓熬水给他喝,同时把山药扁豆泡开后和肉一起炖。第一天炖的是牛排,高压锅炖的,炖好后很香,全家都说好吃。连平时不愿吃山药糊的LG也说好吃,说这样烧你就是让我天天吃都行。第二天我就用了猪脊骨和山药扁豆一起炖汤,炖烂后把扁豆山药捞出来打烂成泥,味道特别好,小孩吃的很高兴。这个汤炖好后又白又浓,也很好喝。就这样吃了三天,老大的大便基本好了。

回到法国后两个小孩都没有什么真正的感冒咳嗽,只是老二经历了两次不轻的跌打伤,都是用中药处理,效果非常快。等过两天有空时再来续。

另,我的好友早就加满了,无法再加,只好对新来的网友说抱歉。

asiane,看多了提到小孩或者大人不能吃什么,很期待看看你们家经常吃的是什么,呵呵