民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯居士

论慢性鼻炎的病因 病机 及治疗

回复 金生175 的帖子

能让大家受益就好,
回复 爱有天意mm 的帖子

感谢先生谬赞.
张锡纯的书几年前粗略地看过,书中对伤寒气化部分写比较好.论方论药有独到之处但多夸大之辞.
回复 客主人 的帖子

心肝脾肺冒与鼻炎有直接因素.肾也有关系,水寒可至土湿.是间接因素,所以未有论及.
回复 zhongyiaihao 的帖子

谢先生谬赞.  对先生医案佩服之至.希望能多凝听教诲。
回复 火神小子 的帖子

辨症施治可不俱方药。麻附辛汤温经散寒升散太过,因內无甘缓之药 ,可至亡阳。可暂服不可久用。对于阳虚寒凝者还需他药善后。
回复 breadjin 的帖子

如果不明六经气化是肯定看不太懂的,从脏腑辨证看就是胆热心脾寒.
天涯居士高人也,兼谦谦君子之风!
回复 天涯居士 的帖子

居士客气了!教诲不敢当,不当之处请多多指正。我们共同奋进········阿弥陀佛!!!

回复 天涯居士 的帖子

我的医案多来源于师承临床实践的经验,都是实际病案。可是美中不足的是我本人也比较忙,打字的确太慢,少了用药分析,故而,是好多朋友不肖一顾,因为他们看惯了语言华美而有丝丝入扣的文章。居士定能见谅!因为中医的核心是“见群龙无首吉”。“用大宇宙来体会人身,用人身感悟四象”。除了天赋外,最关键的就是“悟性”。居士兄台您说对吗?
回复 zhongyiaihao 的帖子

”。“用大宇宙来体会人身,用人身感悟四象”。兄说的太好了,
临床实践有时比理论更重要,兄能分享验案,己是感激不尽.正因为没有华丽的语言才显得朴实而珍贵.
有时临床有很多疑惑与不解希望能向兄请教.