民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯居士

论慢性鼻炎的病因 病机 及治疗

收藏了。
天涯老师必定为大医,说的十分透彻,
我老公也是过敏性鼻炎,我看他真是非常痛苦,以前在北京以为是空气不好造成的,结果来了空气好的南方城市秋天仍然会犯,而且秋天特别严重,整天鼻涕不断,需要随身带纸巾或手绢,早上起床更严重,成天就看他不停地擤鼻涕,鼻子常年是红的。试过艾灸,灸迎香 太阳 印堂等穴位,灸的时候感觉鼻子通气了,第二天还是一样,或者应该天天灸?不知道灸多久能管用。是流白色的鼻涕,现在在喝四君子汤,也不知道是不是对症,望天涯居士先生指教一二,多谢~
回复 我行我素小白 的帖子

你填份诊单上来,我可以给你老公看看
回复 天涯居士 的帖子

真的可以吗天涯居士太好了!!可是,我不知道怎么填诊单啊,有没有哪位前辈知道的呢,教我一下,我赶紧填,多谢多谢~

全息汤加味治鼻炎http://www.ngotcm.com/forum/thread-104317-3-1.html

笔者用薛振声氏的全息汤加味治疗1例十几年病史的慢性鼻炎患者,服药二十多剂,症状基本缓解.方药如下供参考)

辛夷10  藁本10  升麻10  川芎10  通草10  防风10  羌活10  白芷10  细辛3  柴胡12     
     桂枝10  白芍10  瓜蒌10  薤白10  枳实10  厚朴10  苍术10  陈皮10  甘草10  白术10
    泽泻12  猪苓10  茯苓10   生地10  丹皮10  生姜10  大枣10  麦芽30  谷芽30  淮山15

禁忌:禁食桃.李.鲢鱼;服降血压西药者,减去方中麦芽一味.

天涯居士先生此论极其在理,鼻炎,尤其是过敏鼻炎,无不是脏腑疾患在先,司主呼吸的肺鼻受累于后。欲根除鼻炎,必在对症基础上(常见的学院派药方即是),寻根究底,疗救脏腑之疾,方可根本改观。先生此文极具价值的地方就是给那些饱受鼻炎困扰的患者,梳理了与病魔相关的脏腑疾患以及治疗方向。有了方向,就知道往何处去了,就能少走弯路,尽快康复。
zengf 发表于 2012/9/19 23:22
回复 天涯居士 的帖子

我女儿就是过敏性鼻炎,前几个月吃小青龙合剂,吃的时候有改善,但停药后又复发,貌 ...

如这位先生的女儿,服用小青龙汤最多只可五剂,见效后还需要以苓桂之剂善后,继续祛除心脾之下的水饮,方可收获全功。
我20多年鼻窦炎,颧骨涨痛,休息不好时痛的更厉害!眉心,头顶痛。每天一睡醒有少量白色粘稠涕,鼻腔干燥,不堵,经常失眠,睡不老实,老是半睡半醒。记忆力差,老犯困,人没精神。老师指导下我该吃点什么药?谢谢!
我找天涯居士看过鼻炎,效果不错,虽然没根治但是感觉鼻子比以前通气多了,这个冬天睡觉也好多了。