民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯居士

论慢性鼻炎的病因 病机 及治疗

我也是快四十岁的人了,看过几个中医,从大的中医院到小的诊所,还没碰到真把中医搞明白的医生,有些病他们能治,有些病就不知所以了。
说中医蒙人的多,我想最重要的还是与西医比在理论上中医让大多数人认为是一种比较玄的理论吧。西医的理论是比较好理解的理论,看得见摸得到的,你长瘤了我给你切掉,别的我就不管了。这样的治病方法老百姓因为是科学,高科技。
其实人(生命体)本身就是一个比较玄的东西,不是机器,西医的追求的都是表面可见的现象,而本质上的不可见的东西现在还没研究到,比如气在人体内的作用。
中医理论上不蒙人,中医蒙人的多,西医理论上就蒙人,西医就不必说蒙人了。呵呵,思路有点混乱,对付看吧。
回复 breadjin 的帖子

你说的也有道理,未法世界,上器反作下用.
呵呵,大家还是读读郑钦安医学三书,会受益良多。李可老中医的经验也很有参考价值。
请问楼主,患有鼻炎又有咽炎的治疗方法一样吗?
回复 天涯居士 的帖子

我女儿就是过敏性鼻炎,前几个月吃小青龙合剂,吃的时候有改善,但停药后又复发,貌似小青龙也无法断根呢。现在只要天气微凉一天到晚都流鼻涕,原来稀白涕,这几天先转黄后变青了,哎!真是不知道该如何下手。
回复 后来赶上 的帖子

所谓医理条文只是示人以规矩,临床临症察机,辨症施治,可不拘方药.
回复 zengf 的帖子

真是不知者无畏,小青龙辛散之剂,竞服数月之久.服葯不效肯定药不对症了.小孩过敏性鼻炎.脾弱清气不升比较多见.你可以发一份问诊单上来看看.
谢谢楼主的回答复.
回复 breadjin 的帖子

脖子和腰的毛病好了差不多影响肝和脾的大的因素消除了。鼻炎就可从汤药养脾胃入手可断根。说穿了还是牢牢扣住肝和脾,调节此平衡即可