民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯居士

论慢性鼻炎的病因 病机 及治疗

回复 天涯居士 的帖子

为了中医的振兴,我们理当共同学习,在学习中升华,在升华中开拓········
大医精诚,诚在其心,妙在其性,应与自然,合于四象,心清性清,心浊性(病)浊,心净自明·······
学习了
我得鼻炎十多年了,平时大便也不太正常,经常一天数便,春秋两季发作(发作时喷嚏不断,然后眼睛也痒得不行)。这几年左侧鼻腔肿胀,睡觉的时候也不通气。
去年用艾灸治疗过,有效果,但是感觉不明显。今年开始用艾灸,灸的时候还好,过后就又严重。后来改用刮痧(肺经加大肠经,加风池风府。第一次出了好多痧),已经连续刮了一周了这几天感觉好多了,可能也是快过劲了吧,看明年如何吧。好中医是要看缘份的呀。
感叹中医之难学!!!
回复 breadjin 的帖子

慢性鼻炎为寒热错杂之病,多与体质有关系,必需调理体质才能治愈,单一的疔法多不能除根.
慢性鼻炎确实很难治啊,我这些年一直坚持静坐,脖子和腰部的毛病基本上好了,但是鼻炎确一点效果也没有,这一阵开始站桩,看看坚持一阵能不能改善一下体质。
另外看过一次火神派的张存悌(我是沈阳人,在网上一顿搜都说张大夫挺厉害的),给我开过几付麻黄附子细辛汤,吃的时候有些效果,到了来年还是如此,基本上不怎么敢看中医了大多数都是蒙人。
回复 breadjin 的帖子

鼻炎中麻附辛汤症很少,过敏性鼻炎多为心寒加水饮,小青龙汤才是正冶之方.
为什么现在社会上的人,有病必先看西医,诊所看到医院,小医院看到大医院,百治不效亦无怨言.而百治不效的病一看中医无果.就骂中医蒙人是骗子.
为什么现在社会上的人,有病必先看西医,诊所看到医院,小医院看到大医院,百治不效亦无怨言.而百治不效的病一看中医无果.就骂中医蒙人是骗子.
我现在看病可不看西医啊,老婆孩子有病吃药都是中成药,要不就是刮痧加按摩。
所以说中医蒙人是因为这里是中医论坛啊,呵呵。