民间中医网

立刻加入
楼主: glq96j1

小儿视力下降,是否因肝亏和肾阴虚

回复 susana 的帖子

请问老师:那我儿子的视力下降得这么快,是由于遗传还是调理不当?如果可以调理,将怎么调理,不知道能指教不?非常感激!
我认为 还是乡村达人的方法 比较靠谱
肝血虚为本,木火亢位标。熟地,枸杞,谷精草,当归,白芍,菊花,白蒺藜,桑叶,陈皮,甘草
回复 glq96j1 的帖子

我觉得遗传也有关系,调理不当也有关系。遗传体质最难办了。从腹部和右肾入手。下寒这是肯定的。我正在调理一个,有些体会,孩子妈对吃药很害怕,下寒深,也怕艾灸。全是我气功打通所有。经络和经筋是打通了,视力要提高要气血上来。要养很慢。这样子我很头痛。
注意下寒,部分比较深层次的。眼部经筋部分打开背部会接着疏通,但后面一定要用药调理改变体质。秋冬天艾灸和按摩都不方便。挺费劲。只能给你说这么多,最近受朋友所托,接癌症病例,无暇它顾。
回复 乡村达人 的帖子

请问如何服用?用多长时间?

我每晚坚持按孩子脚上的眼睛反射区,按前手沾点油(我用的是橄榄油)方便润滑,这样不会伤到皮肤,先按大脚趾(脑的反射区从趾根推至趾端)约二三百下,然后重点按第二第三个脚趾(眼睛的反射区从趾根推至趾端),贴耳穴我选的穴位:眼,肝脾,肾,交感,枕,耳尖.

桑椹15克、女贞子10、兔丝子6,水煮服,隔一天一剂。连服半个月,试看疗效。

煮中药方法:
用瓦锅或不锈钢锅,把中药放锅内(中药不可以洗),用清水浸过药面,浸半小时,让药湿透后,煮开,又用最慢的火再煮30分钟(当中翻动二至四次)后饮用,每剂药煮两 次(煮第二次时水放比第一次少些,煮开25分钟即得)。另外:饮中药不能吃西药。(如煮出的药汁太多,则可把药汁倒出来另外再煎剩半碗饮)

早睡。

晚睡伤肝。

回复 乡村达人 的帖子

先生您好!非常感谢上次的开方,我已经遵照您的药方给我儿子吃了六剂药了,还有一剂(隔天一剂)。现把效果反馈如下:我儿子已经不再揉眼睛了(以前滴了半个月的消炎药也没起效),尿液的黄度也浅点,但早起的晨尿还是黄,尿也不像以前那么勤了。视力还没测。
开药时先生让先喝半月的,明天还有一剂。不知下一步如何治疗,请先生继续开方。但昨天儿子在外面哭出汗伤凉,下午开始咳嗽,晚上我给他煮了梨汤,喝后晚上睡时没怎么咳嗽,早起时咳嗽两时听着有痰了但咳不出。若吃感冒药是否影响眼睛的治疗?(注:儿子现在感冒一般都吃中药,像小青龙颗粒或小儿清热解毒颗粒等)或是先生看是否加入一些药连感冒一起治了?(儿子特爱感冒,尤其一感冒就上气管,爱咳嗽有痰,距上次感冒好也就半个月)。

补充一下:儿子晚上睡觉睡不太沉(最近好些),爱醒,爱翻身,踢被子,有时鼻塞长出气(也可能是感冒时)。但总体睡觉不稳不沉。

回复 乡村达人 的帖子

补充一下:儿子晚上睡觉睡不太沉(最近好些),爱醒,爱翻身,踢被子,有时鼻塞长出气(也可能是感冒时)。但总体睡觉不稳不沉。