民间中医网

立刻加入
楼主: yun1122

喉咙疼痛 用凉药吗?

喉咙问题已经烦恼了3个星期了
目前好了70%后一直没有进展
早晨起床后特别咽干,喉咙一扯一扯的疼,吃完早饭才缓解
怎么办呢?
可以试一下在少商穴和商阳穴放血的外治方法
回复 yun1122 的帖子

因为你没用炙甘草做过测试

回复 bjsx 的帖子

如果是50G,用了减轻,那同样说明是中虚,可是万一是阴虚或者湿热,这50G下去可就麻烦了。

喉痛虽然是小病,但是治起来还是要非常小心的,一来影响吞咽,二来影响说话,还可能影响到睡眠。

有的人一来就服用某某药方,如果不对路就会导致变症,脖子整个肿起来,声音沙哑,唾沫带血丝,咳嗽不停等等,缠绵好几个月都不好,所以喉病一开始就要用试探的办法,最为稳妥。
上次的喉咙痛折磨了我很久,什么药都没彻底治好过
后来停了药,熬了几天好多了,但一直很些不太舒服
最近几天又发了
痛苦啊
这次怎么办啊?
这次没有任何表症
大小便正常,饮食胃口也正常,没有口干,一直喝温水的(平时胃寒)
感觉喉咙像卡了鱼刺一样
但是就左边喉咙疼
好像上次也这样的

晚上喝甘草,先辨哪个虚吗?
最近喉咙痛得要死
去医院说我喉咙淋巴肿大,后壁很红肿的
最厉害那两天像刀割一样疼,体温上升1.5度
吃了一星期头孢+蓝芩口服液  基本好了
好了3天
昨晚又开始疼了
主要就是喉咙疼,舌苔早上看着是白的
有微量的清水鼻涕(带点黄),感觉有点怕冷(可能是入冬了吧)

已经10天了
不想再吃抗生素啊
上次的喉咙痛折磨了我很久,什么药都没彻底治好过
后来停了药,熬了几天好多了,但一直很些不太舒服
最近几天又发了
痛苦啊
这次怎么办啊?

这次没有任何表症
大小便正常,饮食胃口也正常,没有口干,一直喝温水的(平时胃寒)
感觉喉咙像卡了鱼刺一样
但是就左边喉咙疼
好像上次也这样的

以上是您最先和最近求诊的文字,知一直未痊愈且现在又反复,可知治疗一直未得法。虽不能面诊,从症像来看,都是因为伤寒引致咽痛(现在)或扁桃腺发炎(最先),起病虽不同,在中医可做异病同治,处方如下:
       黄芪30克  白术15  防风15  干姜10  山药20  桔梗10  麦冬10 连翘15  生甘草6  荆芥5  薄荷5(后两味在其他药煮好前三两分钟下,即煮两三分钟即可)。

先将前边的药放入冷水中浸泡30分钟到两个小时都可,水量没过药面两指深,其余两味也泡上待用。头煎先煎煮半小时左右,再下入荆芥薄荷,倒出头煎后,二煎加水为头煎的三分之一,煎煮五分钟后,将两次煎液混合即可服用。每一剂药服三次,一日三次,可先捡三剂。

我的喉咙也是这样,嘴唇干,喉咙干痛,鼻腔有点塞,很难受,不舒服,鼻腔内侧有点倒流的感觉,喝了桂枝加葛根汤一副,未减轻,现在在喝甘草桔梗射干汤.舌胎有点黄,但小便清,各位大师能指点下吗