民间中医网

立刻加入
楼主: 徐风瑞

生半夏120克煎剂体验录

赞。
佩服佩服!我从网上买了些生半夏,打算也亲自尝试一番,哈哈,兴奋中……
哪有生半夏卖啊?
我种麦地时挖出来的半夏像超级迷你魔芋,山林阴处长出来的南星像大一号的半夏,南星茎有类似魔芋茎的花纹。也像果冻一样的魔芋豆腐吃过吧?不去皮做出来的魔芋豆腐,哪怕油煎香喷喷的,吃多一点照咬舌头和喉咙。
因此,我猜想半夏的皮是不是与魔芋皮一样,是刺激口舌咽喉的主要成分呢?还是大蒜样,皮无味而蒜芯逼人啊。
我现在用生半夏,一般都是用纸包起来,然后用锤子锤碎,煎煮后也没检查一下是否里面还是干的,看来长时间煎煮也不一定能煮透呢。以后得打粉了。
伤寒论上有半夏不加生姜单用的,当时还怀疑这安全吗?原来是被现在以讹传讹的说法屏蔽了头脑。

以身试药,破除流传甚广的假说,值得敬佩。
专业、详细、真实可信。绝非那些华众取宠的贴子可比。
回复 徐风瑞 的帖子

制半夏是药渣。生半夏对口腔黏膜及咽有刺激,有如针扎,甚者肿,南星也是。半夏外硬里软,建议捣碎碎再煎,不用磨粉。见过和面炸丸子吗?水进不去里面也会有白心(干面粉)。祝君好运!
回复 善.忆.道 的帖子

我也是一名中医爱好者,对半夏使用也是一惯用生的,但每次熬的时候敲破,熬的时候加生姜,效果比制的好得多。我一直都是在这家买的生附子生半夏,从老店买到他们的新店。淘宝名“怡馨堂”,他们家的半夏是野生的川半夏,比种植的效果好得多。店里搜索不到可以咨询他们客服。或者加他们QQ31964197.希望能帮到你
回复 二泉映月 的帖子

我也是一名中医爱好者,对半夏使用也是一惯用生的,但每次熬的时候敲破,熬的时候加生姜,效果比制的好得多。我一直都是在这家买的生附子生半夏,从老店买到他们的新店。淘宝名“怡馨堂”,他们家的半夏是野生的川半夏,比种植的效果好得多。店里搜索不到可以咨询他们客服。或者加他们QQ31964197.希望能帮到你