民间中医网

立刻加入
楼主: 徐风瑞

生半夏120克煎剂体验录

佩服!我想知道,那些药材的制法是谁推广的,是从什么时候推广的,推广的原因是什么?包括附子,半夏。有些病人不严格按医嘱的要求煎药和服用,会影响到用药安全,还有一些医生没有强调煎药或服药细节,也会影响安全和服药效果,其实就是细节问题。不过人体很奇妙啊,有的人附子(还是制过的)10g就中毒了,有的人50g也没事,不一定哦,可能这个就是国家中药管理上不得已才定的标准。好象也不太科学啊
生旱半夏,还可以用于治疗顽癣,不知道大家知道吗
炮制过的半夏,还极大的增加了成本,抬高了药价
非常佩服,终归实践出真知,纸上得来终觉浅。
看有的人说制半夏都是石灰粉 纯属瞎扯  尝了四分之一个清半夏 嚼了一会儿吐了 刚开始没感觉 一会儿嘴嗓子都开始麻了
前些天因用药需要把生附30克生旱半夏60克同煎2小时,取液,煎他药时兑入,放了一天后用时发现煎出液己成凝胶状,但半夏确实没煎透,看来以后煎要打碎了。
本人半夏泻心汤药方,其中生半夏用到30g,煎药两次,各煎40分钟后兑一起分两份,喝一口就感觉咽喉针扎,没敢再喝,看了有些人亲自尝试都没毒,我这是哪儿不对了?
赞同 楼主 和 杏林道人 的见解 、 体会 。
清心2014 发表于 2014/8/27 23:13
本人半夏泻心汤药方,其中生半夏用到30g,煎药两次,各煎40分钟后兑一起分两份,喝一口就感觉咽喉针扎,没 ...

时间短了
我曾经亲手剥了几斤生半夏,结果后来手掌干瘪了很多,并且持续了好多天,或许半夏性燥是指祛水的力量很强吧。