民间中医网

立刻加入
楼主: 徐风瑞

生半夏120克煎剂体验录

半夏附子的所谓毒性我也一直存疑。这些药生用肯定有毒,但煮熟或久煎以后没有后世所说那么可怕。这些和芋头是类似的植物,芋头生吃还麻口呢!但很有意思的是,芋头一煮就软了,药却久煮不软
水帘洞 发表于 2013/1/6 10:19
我现在用半夏、附子都是自己去药市上从药农手中买来的正宗生三叶半夏、生附子,效果很好,半夏我砸破入药, ...

附子用蒸的办法不错,但一直没机会实践,只是两年前实践过用沙炮。但“炮令坼”的火候不好掌握也难以大量炮制。过后晒干入口,仍然麻口,不过入药效果很好。后世所谓要用胆巴浸泡,我认为也是防腐需要,因为鲜附子炮制麻烦又易坏。
以身试药精神可嘉
伤寒论中,半夏厚朴汤,用半夏一升,分四次服用,在李可的急危重症经验辑书里面,说汉朝半夏一升约为130克。
大个的生旱半夏确实不好煮透,煮之前可以把大个的切片后煮,之前用过60克煮分两次服用,无事。
亲身试药 经验宝贵 谢谢楼主分享!
飙魂 发表于 2012/11/13 00:30
哈哈,细辛我试过,麻辣麻辣的,口腔里的口水一直往外冒,唾沫从嘴角流出像是癫痫发作的病人,不过也只是刺 ...

我嚼过半颗生半夏,口水也像拧不紧的水龙头,嗒嗒嗒的往外滴,喉舌刺痛,大脑迟钝,两个多小时后慢慢缓解。。。
有幸认识了半夏这味中药,看到网上介绍的,半夏有很好的安眠的效果,还有法半夏,姜半夏,生半夏,很想尝试一下生半夏!
批发市场有售