民间中医网

立刻加入
楼主: 徐风瑞

生半夏120克煎剂体验录

回复 灶心土 的帖子

同意
回复 独来独往 的帖子

说的非常好。生半夏敲破熬。有效成分容易释放。如果有人觉得不安全。可以敲破开水烫洗几次熬,这样也比制半夏的效果好。呵呵
我一直用的是生旱半夏,不是水半夏
我老家是仲圣故里,原来野生半夏到处都是,现在少了,前几天我挖了几斤,不过这个野生半夏的威力不是种植半夏所能比的,鲜半夏你要敢尝尝管叫你生不如死,舔一下嗓子就像针扎一样,前几天我煎药放了几个鲜半夏,效果不赖,不过还是和生姜同煎的!
我老家是仲圣故里,原来野生半夏到处都是,现在少了,前几天我挖了几斤,不过这个野生半夏的威力不是种植半夏所能比的,鲜半夏你要敢尝尝管叫你生不如死,舔一下嗓子就像针扎一样,前几天我煎药放了几个鲜半夏,效果不赖,不过还是和生姜同煎的!
很好,很强大
一般生旱半夏的价格也就在80元500克作用。提醒大家不要被宰
现在药店不卖生半夏
回复楼主,以身试药,中医需要你这样的人才
我贵州的,当地老百姓有用生半夏打隔食的习惯,也就是几粒吧效果不清楚,但是没有中毒是真的,当然偶尔有人服了十多粒死亡的例子;生半夏直接入汤剂,我在临床也常用,少则12克,多则30克,三年了从未有中毒者;从民间生食数粒半夏悟出,少量的半夏可以口服,所以粉剂我经常用到每半月20克,也就是每天一克多的样子,偶见个别的患者反馈说吃了后咽部短时间的不适,这样使用半夏一年有余,未见严重的中毒反应。