民间中医网

立刻加入
楼主: 徐风瑞

生半夏120克煎剂体验录

virgn 发表于 2014/11/11 10:41
那伤寒论中,若渴,去半夏,加栝楼根,何解?
说明半夏不能解渴嘛?矛盾哦

半夏药性燥,燥渴,需要去半夏,加栝楼根治阳明。
长见识了,精神可嘉
生半夏,纱布包煎,这样才安全。
佩服。我也做过尝试,你说得完全属实。

为什么选半夏?楼主是想治疗肿瘤吗?但您 没看懂半夏秫米汤的用意。您 可知此味药燥的含义?燥可致病!故用秫米来制衡。
楼主再学习中基中的六淫致病理论。
祝华英道长所讲的六淫致病中:凡感染燥气,头痛身热心焦燥,鼻干口渴,咽痛干咳,甚则大便秘结,小便短少,舌干齿槁无津。
而我理解的燥,只要有头皮的,都 算有燥气了!
杏林道人 发表于 2012/11/12 21:44
生半夏煎煮熟了,确实无毒。我当初试验时第一次用了三十克,第二次用了六十克,煮熟的半夏吃起来,有点象煮 ...

疑问:辛是什么意思?辛能润吗?我理解的辛与辣意义相仿,是润的反义词,根本不可能润的。
希望与您讨论,谢谢!
酸甘可以润,苦辛皆能化成燥,我是这样理解的。
非常佩服楼主的勇气。本人曾按伤寒麻黄汤原方服用,真是一剂中的。只喝了一剂的三分之二就多了。可见经方的效果
以身试药,破除流传甚广的假说,为现代中医闯出了一条路子,不仅仅是敬佩,而是做出了大贡献。
绿伸 发表于 2015/3/5 21:02
疑问:辛是什么意思?辛能润吗?我理解的辛与辣意义相仿,是润的反义词,根本不可能润的。
希望与您讨论 ...

既然同道问到了,今天偶尔有空上来,就此说一下我对这个;’辛以润之‘的看法。余初学医,只知道甘以润之,比如生地,麦冬,沙参,山药,葛根等等。后理解到淡味亦可以润之。比如石斛,茯苓,通草等等。
行医5年后,后来在晚期肝腹水病人的治疗中,方悟到辛以润之。

这个我有空专门写篇文章来讨论,这里简单说一下,只为抛砖引玉。
我们经常吃火锅,吃很辣的东西,轻者会流鼻涕,甚者吃辣的太多,会口中粘涎长流,这个其实就是辛以润之的现象。
治疗肝腹水,特别是晚期的肝腹水,很多病人都是口干的,这个时候基本都是不能滋阴的,因该用辛以润之的方法来治疗,才会逆流挽舟,挽救病人于危难之中。

临床很多胃病的病人会说口干,这个其实是畏寒的一种表现,绝对不是阴虚的表现,当用辛药如干姜或者生姜等等热药治之,方能解决。一般用花粉和葛根之类的是不能解决根本问题的。当然还是要辩证的,这个不是说就一个药就可以了。
就简单的说一下,有空再上来和同道讨论。
杏林道人 发表于 2015/3/15 14:25
既然同道问到了,今天偶尔有空上来,就此说一下我对这个;’辛以润之‘的看法。余初学医,只知道甘以润之 ...

谢谢您和我讨论,辛以润之我明白了。这个润是从哪里来的呢,会否是逼出了肺的润,肺忌燥喜润,君不见嗜辣者个个都是黑瘦,声音嘶哑而一派肺燥情状的?而您说的治疗肝的过程中,用到这个辛,我有所悟。这也是秦师说的,治肝先治肺的意思吗?我再想想。
但阴虚不虚的事,您是改变不了我的想法的,口干已经阴虚了,阴即阴津,发点汗都叫阴虚。余是这样认为的。
谢谢您的提点。