民间中医网

立刻加入
楼主: 绞尽脑汁

咳嗽治疗的怪思维

回复 yxl197621 的帖子

感谢你的信任,若真如你所述是上火干咳,可先用麦门冬汤试试,麦冬30克,半夏10克,人参10克,生甘草6克,梗米60 克(一般稻米都可以替代)肥大枣10枚。用后反馈吧,尤其是舌象!
独特
回复 wl490430 的帖子

您好先生,不好意思又来打扰您了,小女前天因天气闷热吹了一晚上的风扇,昨天早上开始咳嗽,有痰音,大便干燥,色黑,不容易拉出来,舌苔中部薄白,舌体有点红。昨天喝一包桔红颗粒及麻仁丸,夜里还是有些咳嗽,怕热,汗多。今早起床后,咳嗽增多,喟口稍差些,无其他症状。请问先生小女这次是不是风寒感冒,还可以吃上次的药吗?就是你开的桂支加厚朴杏子汤加阿胶,生地等。盼您回复,多谢!

我所研究的中医咳嗽症状不一定非要吃那么多中药,吃中药和西药不是唯一的方法,应该对症治疗,有些咳嗽往往物理疗法加食疗就解决问题,不要过度用药造成药源性疾病,本来不重,因为治疗反而加重,带出其它病症反而不好。我对我孩子每次咳嗽的治疗就没有吃那么多中药。仅供参考
谢谢老师提醒,如果能治好的话,肯定比吃药好,但要像您那样懂才行。
回复 青园 的帖子

还用桂枝厚朴杏子汤,加20克生地即可,其他的暂时不加。先开两包吃两天,随时反馈!
老师你好,请问下,小儿十一岁,半月前晚上睡眠中有轻微咳嗽,而后鼻塞,上周有一天放学回来,头疼,因为原来就有鼻窦炎,我估计是鼻窦又发炎了,引起头疼,只好吃阿奇霉素,现在基本好了。我想请教的是,以后小孩一但感冒,鼻塞刚开始,要吃什么中药才能预防鼻窦发炎?还有现在这次炎症基本消了,要吃什么中药才能彻底消脓?谢谢!
回复 wl490430 的帖子

您好先生!向您反馈此次用药情况:4月25日开始咳嗽,当天及第二天吃了桔红颗粒,无效。第三天按您以前的药方用药,有好转。第四天收到您回复,按您此次的回复用两包药,有好转。日前情况是晚上不咳嗽了,白天还是有咳嗽,今天咳有十几次吧。有痰音,没有说嗓子痛、痒,舌苔中部薄白,有草莓红点,胃口比以前差些,脸上及背上长了很多红色痱子(没吃药前也长),有汗水但比前天少些(天气较热,23-32度),怕热,喝水不算多,今天说温水比凉水好喝,大便前硬后稀,无其他证状,请教先生接下来怎么办呢?这次不象上次吃了两包药就能立杆见影。祝先生五一节快乐!
仲景对咳嗽之证,皆有干姜、细辛
黄元御总结出“姜苓五味细辛汤”,不妨一试:
茯苓三钱 甘草二钱 干姜三钱 半夏三钱 细辛三钱 五味一钱,研
煎大半杯,温服。
这观点太好了,学习