民间中医网

立刻加入
楼主: 绞尽脑汁

咳嗽治疗的怪思维

咳太久了,自己都分不清是什么原因,去年年底的一次感冒引起咳嗽,吃了药以为好了,只是偶尔咳一下,就没太在意,两个半月前开始加重,吃了消炎药无效,然后喝了小青龙汤,效果不是很好,最近又在喝雪山先生的寒咳汤加桂枝,白芍还有大枣,效果也不是很好还是咳,一般早上跟晚上咳的时间较少,下午两三点开始咳的厉害,声音清脆,无痰或有少量清或者白色痰,尤其说话唱歌时咳的厉害,舌苔薄,根部偏黄,咽喉有轻微异物感,无其他症状,能吃能睡,偶有胃部不适不知是都有联系,我吃素,请问我要继续喝寒咳汤吗?望高人指点。感激不尽!
请WL490430老师帮忙看看我这个久咳能否治好呢?
http://www.ngotcm.com/forum/thread-152705-2-1.html
吃八珍丸.
久咳,可以试试黄龙止咳颗粒,(我不是医生只是家里有病孩,这个药推荐过不少人,有效。)我猜,久咳伤肾。
占座学习!
wl490430 老师您好!有空时请加一个号1261201860,帮人帮到底,用自己的学识和担当坚持把病人给治好了,很值得称赞,由衷的敬佩

很多过敏性的疾病,包括一些五官方面的疾病,其实很多都是桂枝汤证。这是我看过很多医案医论学到的经验,也用于实践了,治好过几例风疹(就是皮肤上成块状,伴有点状凸起的肉丘,很痒)。只要出风疹的平常会出汗。我就用桂枝汤。楼主说的麻黄桂枝各半汤能治过敏性鼻炎,和我使用桂枝汤原理是差不多的。年前我单用肉桂粉加烫脚出汗的方式,治疗过几例因寒而突然声音嘶哑难以发声的案例,有桂枝汤的思路,也有麻附细汤的思路。

黄痰的咳嗽,我治自己的从小到大容易得的气管炎,屡治无效,都是靠自身抵抗力,拖一两个月才自愈的。后来看到露蜂房的名医经验,就用露蜂房炒略黄,打成粉,一天两次服用。效果很好。尤其是刚发病,喉咙部位不舒服,还未成痰时,赶紧用,效果更好,成痰了,配合服用薏米仁粉,好的更快。两者都有祛痰的作用。我以前发病时,痰刚开始是脓白的,几天后转黄痰,之后会转偏黑的痰了。自己用过很多方剂都无效。只有用了露蜂房,才解决了这个问题。但我用露蜂房治某些人的咳嗽时(略有白痰),则无效,反而会加剧咳嗽。所以使用露蜂房更多的经验还在摸索中。

另外,胃有郁热,也会出现长期的鼻塞症状,没有明显的鼻涕,但就是觉得鼻子堵塞不通。这个我还不知道怎么治疗,试过黄元御《四圣心源》里的方剂,但效果不明显。
露蜂房 是什么东西。
真是大道至简,受益颇深