民间中医网

立刻加入
楼主: 绞尽脑汁

咳嗽治疗的怪思维

先生没有回答我的问题,可能是我的症状不够详细吧。我的咯痰症状起于2010年9-10月间在1个月的访问沈阳和北京之后出现的。平卧时黄痰就爬上喉咙,极少咳,偶尔夜间有干咳。服过二陈汤合泻白散,似乎有效但不甚明显。有痰在喉间时,可以闻道脚臭味,显然是霉菌感染,曾经左下肺5肋间近乳中线有花生米大的浅阴影,数月前已经消失,但黄痰一直不断,时轻时重,已经2年有余。启盼先生及各位网友分析回复
先生没有回答我的问题,可能是我的症状不够详细吧。我的咯痰症状起于2010年9-10月间在1个月的访问沈阳和北京之后出现的。平卧时黄痰就爬上喉咙,极少咳,偶尔夜间有干咳。服过二陈汤合泻白散,似乎有效但不甚明显。有痰在喉间时,可以闻道脚臭味,显然是霉菌感染,曾经左下肺5肋间近乳中线有花生米大的浅阴影,数月前已经消失,但黄痰一直不断,时轻时重,已经2年有余。启盼先生及各位网友分析回复

千金苇茎汤证。配合西药甲硝唑更快。
非常感谢绞尽脑汁回答我的提问。今天就开始治疗。
回复 wl490430 的帖子

您好先生,正如您所料,孩子才好1周(不过不完全好,讲话时有痰音),现在又咳嗽了。这可能跟她这周的饮食有关吧,爱吃肉,一次吃两个煮鸡翅,同时还能吃上5两海鱼,爱吃零食。今天看了舌苔,中后面薄白,其间有草莓红点,舌苔前部分红,与以前生病咳嗽重时相似。胃口好,刚睡时背部靠脖子部位有些汗,体温正常,大便前部分有些硬,后面的有些粘,大便有些消化不良东西。手脚有点凉。我又按上次与您说的我看的中医开的方煮药给她吃,但总觉得应调整下方子,因现在没有高烧及唇红。咳得也不太多。因那医生在老家,不便去看,您看下应怎么办?谢谢了!
回复 青园 的帖子

讲话时有痰音,说明心下有饮,舌苔有草莓红点说明仍有郁火。麻黄6克,桂枝9
克,白芍9克,干姜9克,炙甘草9克,法半夏9克,细辛3克,五味子6克,生石膏
12克。此为小青龙汤加石膏组成,先开两包,1包吃两天,一天一煎。请随时报
告孩子的情况。

您好先生!因上次打针效果快,所以家人强烈要求再次去打针了,所以没有吃你开的药。同一个医生,开的一样的药,到昨天止已打了三天(每天上下午各吊一针头孢替安)。但奇怪,这次感觉同样的咳嗽,却无什么效果。小女目前症状:白天晚上都有咳嗽,有痰音(不会吐出来),咳的次数比较多。舌苔薄白,有草莓红点,舌尖红。唇色不红有点苍白,脸色也有点黄,我们海口的气温已有25度,有些汗水,手及足温度正常。前天拉一点大便,两小块象羊屎,干硬。昨天没有拉,今天拉的与前天的一样。胃口还可以,无其他症状。我刚才已喂她吃三黄片,先生我现在很茫然,这咳嗽已让我精疲力尽。请您给点良策吧!
回复 青园 的帖子

在缓解期西药效果并不好,因为急性期用药后,敏感细菌都被杀灭,剩下的都是耐药菌了。照66楼道单子快吃吧,一般缓解期只有一个月左右,偶遇风寒随时可以再发!吃完后注意痰音是否还有,和大便的情况!随时报告。
回复 绞尽脑汁 的帖子

谢谢老师!余在治疗咳嗽等诸多病时,首选按摩、拔罐、刮痧等外法,内病外治,效果还行,主要是穴位疗法。阿弥托佛!

请问先生一包吃两天,是煎好了分成两天吃吧,那要吃多少毫升呢?一天一煎又是什么意思呢?呵呵先生我有点不明白,怕吃错了,误了孩子。