民间中医网

立刻加入
楼主: 绞尽脑汁

咳嗽治疗的怪思维

wl490430你好!咨询问题可以吗
回复 wl490430 的帖子

真没想到能得到先生的回复,而且这么快!谢谢您的分析,下午发贴请教您时,忘记她还有个表证,就是衣服穿少受凉时会流些清白涕,保温后不流,背上有些象是痱子,红色的有点痒。昐尽快得到您再次答复。
回复 quhuiping 的帖子

可以呀,希望能够帮到你。
回复 青园 的帖子

你已经认识到了,这些就是表证,参苏饮可以治好的!
先谢谢你!我小外甥女今年8岁,小时因为体质弱,经常感冒咳嗽,特别是到冬天,嗓子天天请,这两年还好多了,可就是孩子心率偏快110次左右白天我说的是不做剧烈活动时,晚上在80次90次之间,晚上睡着出盗汗一个小时,一个小时以后刷的就没有了,原来就没有舌苔,现在有薄薄的一层,大便原来经常干,现在还基本上一天一次,过中午以后眼睛容易有血丝好像大人很乏以后眼睛带血丝,能吃能跑,但能感觉耐力差点,她这些症状有的医生让用六味地黄丸调,有的让用附子理中丸调,想听听您的分析和建议。我想这是她经常感冒咳嗽造成的肺气虚?在省级医院找心血管专家看过做过动态心电图没事
先生你好!小女四个多月,咳嗽己一个多月,诊断为气管炎,现在晚上只咳一两声,白天隔段时间咳,不是很厉害,只是喉咙有痰音,呼吸有些急,去医院验血为病毒感染,舌尖有点红,舌苔白里透点黄,爱出汗,请教先生小女该怎样治疗才好呢?非常期待能得到你的指点!
回复 quhuiping 的帖子

你家小孩经常感冒,体弱多病,"虚"是主证,冬天嗓子不舒服,(是否咽干
口燥?),最有价值的证是“盗汗”,“眼睛容易有血丝”属于“衄”,脉搏快
属于“心悸”,如脉微小,更可助诊断,整体看应该属于虚劳。可以用小建中汤
加黄芪。也叫黄芪建中汤。但黄芪分量略重。黄芪20克,饴糖30克,白芍20克,
桂枝10克,生姜9克,大枣12个。饴糖也叫麦芽糖,一般买不到,可到卖调味品
的店里买,淘宝也有,一定要用麦芽糖,其他替代品不行。希望能够帮上忙!
回复 小小玫瑰公主 的帖子

我觉得是半夏厚朴汤合排脓散证。仅供参考
回复 绞尽脑汁 的帖子

那请教先生用量是多少呢?
宝贝很小,我觉得量越小越好。我的建议是你在当地找个中医看看,这样比较安全。我提出来的仅仅是供学习交流的,不能作为治疗用的。