民间中医网

立刻加入
楼主: 绞尽脑汁

咳嗽治疗的怪思维

说的很好,真是我的善知识,为伤寒论的学习提供了一个思路,善哉善哉,南无阿弥陀佛。
楼主这是推理,还是实验结论呢?
楼主这是推理,还是实验结论呢?我也有同样的问题!
回复 金属唐朝 的帖子

既是推理,也是临床经验。经过临床验证的
谢谢楼主分享。
谢谢楼主分享。
回复 wl490430 的帖子

求先生诊治:小女2009年10月生,已咳嗽2个多月,西医诊是气管炎,没用西医治。吃过大青龙汤加党参,好些,但目前每天晨起必 咳一阵,有痰音,白天偶有点轻咳,晚上睡觉时鼻子有点堵,不咳,舌苔中部稍薄白,有草莓红点,舌苔中前面稍红稍干,吃饭正常,喜吃鱼、肉,大便成香蕉状,正常,小便正常,多汗。手、足温度正常。非常感谢!
这咳嗽真难治啊,看到楼主写得真好。

回复 青园 的帖子

人参,苏叶,葛根,前胡,姜半夏,茯苓6g,炙甘草,桔梗,枳壳,木香各4g加生姜3片,枣3枚,再加黄芪10克
这是参苏饮加黄芪而成,人参就用生晒参,枣子要切成片。每天一剂,一般三天左右就有效果。但病已经两个月了,根治要吃半个月以上的药。

回复 青园 的帖子

大青龙汤乃发表剂中最厉害的方剂,外感风寒,表实无汗,里热炙盛才用,小孩才两岁,稚阳之体,最好不用如此峻汗之剂。如今多汗而虚咳,乃发汗太过,而致阳虚。见你所叙,应不太严重,所以用参苏饮。还有的小孩用激素或者瑞之清退热,遂致漏汗不止,那就要用伤寒论里的桂枝加附子汤了。