民间中医网

立刻加入
楼主: 绞尽脑汁

咳嗽治疗的怪思维

回复 青园 的帖子

不要紧的,继续44楼的方子开1包,晚上再说。出汗,发热,胃口,喘咳是重点关注的情况。我会一直在线关注的,一定要治好你孩子的病,况且此为小恙,经方一定可以治好!
四岁小孩,喉咙痒咳嗽,吐白色泡泡痰,怎么样治呢。
回复 wl490430 的帖子

先生看到您说一定会治好我女儿的病,我泪流满面,非常感谢您的无私帮助,但是很抱歉,今天孩子他爸爸在我外出上班时候,把孩子带去打吊针了(经不住老人的一再劝说),医生诊治是肺炎,用的是青霉素(美洛西林钠)及一种平喘的药(氨茶碱),上下午各打一次,但是直到现在孩子还是烧不低于38度(已连续烧了三天了),咳喘还很严重,几乎是2分钟内就会咳几下,舌体几乎无白苔,舌整体红艳,唇红,说嘴巴痛,小便稍黄比昨天色浅些,无大便。医生说只打针病很难好,又建议吃点中药,药方如下:银花8 连翘8 薄荷5  党参10  茯苓10 蝉衣3  冬花10 半夏8  杏仁5  竹叶6  石膏10  白术6,刚喝了50毫升已睡觉。昨天您让再开一副药只吃到一点,几乎刚喝下就吐出来。先生看着小女一双无神的大眼睛,我真是百感交集,您认为该如何是好啊?

用点西药是对的,尤其对脱水有帮助,西医的处方也没有问题,只是不要用强退热药如瑞之清或糖皮质激素,(这对后期治疗无益),一般也要消炎5天左右,你那里的中医处方似乎是竹叶石膏汤变化而来,也是符合的。但是西医只能解决当前的问题,疗程结束后仍然需要经方善后,这也是我说一定要治好孩子的病的原因。及时反馈孩子的情况吧,我会力所能及的帮助。
我心稍安了些,感谢您的仁心仁术。
回复 wl490430 的帖子

您好先生,已过去好几天了,小女原有的病症状已好了8成,前三天打针,用的是头孢替安,配一些西药丸,另我还想说的是在打针之前的2天用的上次与您反应的中药,效果也不错,晚上都基本不咳了,只是白天咳的比较多。3个月来白天起床必咳的症状也基本没有了,看来还是要西医的。
回复 青园 的帖子

孩子好些,我也放心了。西医虽然有些效果,但对于你家孩子已经咳了两个月,是不能治断根的。此时正如古代医家所言,炉火虽灭,尚有灰烬,一遇风寒,还会复发,算起来抗生素也用了十天左右了,不能再用了。所以仍然需要中医经方善后,反馈一下孩子最近的情况吧(如出汗,胃口,大小便等),我会出方调治的!
楼主确实对咳有甚深研究。感谢分享,功德无量。请问:咳痰有脚臭味,如何治疗?email: helenguo59@hotmail.com
感冒,如果一开始就对症用药,是很好治的。可是现在人多看西医多吃西药,往往是旧病不去新病又来。年前我到市人民医院小儿科开药,小孩痰多(白色泡沫痰)咳嗽,我在那里站了好久,大夫开出的一律是治风热感冒的抗感颗粒,我问。。。她说:就这一种药,止咳化痰的也就一种药:鲜竹沥复方口服液。咱们普通老百姓有个病到医院。。。。哎!
先生您好!,向你咨询一下我家男孩年前支原体感染,喘息性支气管炎在医院治愈后回家,现在不能吃甜的,一吃就咳嗽,大便有时发干,请先生帮调理一下。