民间中医网

立刻加入
楼主: 潇湘枫魂

我的岐黄之路

潇湘枫魂 发表于 2013/2/22 13:49
一个国内的朋友的婆婆冠心病睡不着觉,睡不着觉又水肿,还心烦,然后更睡不着觉,为表孝心,朋友决定买点什 ...

生脉饮是 益气生津的,跟冠心病有什么关系呢?跟手脚的凉热又有什么关系呢?
lyjun2401 发表于 2015/2/8 14:03
生脉饮是 益气生津的,跟冠心病有什么关系呢?跟手脚的凉热又有什么关系呢?

这个医案是随证治之,患者主诉心悸,但是有恶热,盗汗,舌苔薄红,失眠等主症,在西医院诊断是冠心病,但是这个病名并不是用方的主要思路,主要还是看病机,病机偏向于阴虚导致心阴不足,所以用黄连阿胶汤,但是患者胃不好,喝了几幅后胃酸多,所以用生脉饮善后
潇湘枫魂 发表于 2015/2/9 10:09
这个医案是随证治之,患者主诉心悸,但是有恶热,盗汗,舌苔薄红,失眠等主症,在西医院诊断是冠心病,但 ...

老大,我是门外汉。
我自己偶尔也喝生脉饮,只是不知道生脉饮可以用于胃病
写得太好了,一口气看完,请继续

登录/注册后可看大图
您好,这是小女的舌照,具体情况我已短消息给您,非常感谢!
写得很好,未来会有很多学过西医,深受毒害的人转学中医,中医必将跟随大环境一起复兴
受教了!好文章!
机缘巧合看到这篇连载佳作,作为理工科出生,在IT行业浸淫数十载的人很能体谅中医的现状和笔者所传达的讯息,让更多的人了解、理解中医,和更多的人参与进来对于中医的发展非常非常重要,必须赞!