民间中医网

立刻加入
楼主: 潇湘枫魂

我的岐黄之路

回复 rjyz 的帖子

恩,您这个问题很多朋友问过我,我写我的中医经历就是我个人从接触中医到现在遇到的各种人和事,不同的人,不同的态度,我只是尽量客观的写下来,当然也有我自己的转变,其实,这条路走得挺难的,在西医圈子里经常被人质疑,不过我不是西医大夫,后面我会慢慢的记录一些相关的事情,大家可以自己去做出判断。
美国的无聊岁月中,有一种打发时间的方法就是和国内来这边进修的各大医院或者医学院的主任教授拿着自己做的饭在一起随便侃大山。其实,有时候真的挺可怜体制内的医生,为了一些很莫名其妙的规定,非得做自己不擅长的事情。我认识的这些来进修的临床大夫,在美国根本不上临床,首先,当然他们在美国没有行医执照,当然,最主要的是,美国实在地大物博,但是人口少,没有那么多的病人来看。那么,不临床学习什么?当然主要是养耗子和养细胞了,所以不用指望一个在美国养了两年细胞的西医回到国内医术有什么长进,不退步就不错了。美国看病都是病人坐在一个地方等着,然后医生到处跑,到病人等的地方去。这一点倒是人性化,不过,在美国看医生,您得准备不菲的费用,因为:人力昂贵。普通病要预约,预约到估计都是两周以后了,见一次医生交30美元,注意,这部分保险不报销,现在谷内提高医生的诊费了,估计是跟着哥政策学的。不普通的病就是急症了,当然也有地方可去,就是去急诊emergency,不过价格是200美元。所以一般人有病还是自己忍了。我们国内的医生在国内一天看个六七十人不在话下,这个量顶的上美国一个医生半个月的工作量了,国内医生还有各种的值夜班啊,被人投诉啊,为科室创造的效益啊,还有为了晋升职称的国家基金,SCI论文,我们的西医同志不容易啊!所以西医同志一般身体都不好!!不过当西医容易,你即使身体不好,也没有人质疑你,但是你是个中医,自己身体又不太好,那么大家对于你的怀疑程度就。。。。所以一个白胡子飘飘的老爷爷最容易被人认为是个好中医了。。。。再所以就是,每一个中国人民要是为了自己的健康,最好自己学医,因为你起码得具备辨别中医好坏的判断力。
之后就是与几位国内大医院来的西医的交情了,又是一重天的景象啊!
期待您的中医之路
我的一个很要好的朋友是来自南方一个省人民医院的眼科大夫,我有空经常开车带她去湖边兜风,现在回想,坐在湖边,吹着微风聊天的回忆倒是蛮惬意的,因为没有人,很安静。我两在一起的话题无非两个:他给我讲西医医院的那点事,我给他讲中医的传奇故事。作为一个眼底外科医生,做手术是必须的,他说,每次夏天做完手术都会落枕。我的第一个反应就是,你是不是吹空调了。他说是啊,背后一个空调对着吹,正好在脖子和肩膀上!我听了以后有点毛骨悚然,这是眼科,对于病人来说,如果是妇产科怎么办?不过近水楼台先得月,那个医院都有中医科,去推拿按摩一下好了。后来她得了一次大病,崩漏三月不止,后来就在医院刮宫手术,好了半年,然后又开始,这次她本来还打算手术,后来恰好国庆放假回到农村,找了一个土郎中,吃了一个药丸子,第二天血就止住了。所以他感到中医很神奇,不过说实话,他对于中医的信任来源于祖上就是中医世家,后来文革嘛,就。。。所以作为一个西医大夫,他对于中医是很接纳的。不过他说,现在他这样的人不多了,像我这样的就更少了。我说那是,尤其在我们研究所这种充满了接受了数十年科学教育,自以为是精英的地方,对中医排斥的人不是少数。我记得曾经跟一个同济医科大学过来的西医讲有的正骨大夫治疗强直的方法,就是一掌将胸椎排直,在用其他的药。这位西医大夫的笑声让我想起了小时候的课文:“魔鬼的宫殿在笑声中动摇”。对于他来说,一掌将龟背拍直就是个江湖骗术而已。
让方舟子看看这篇帖子吧!
西医同志们的日子不好过,尤其是大医院的医生日子更不好过。这个年月,谁家生了病,第一反应就是去大医院,三甲,所以老百姓挂号难,不过我们的医生也很郁闷,一个人精力有限,每天看的病人数量那是巨大的,国内一天,超过美国一个月。那个时候,国内的专家号是14元,而美国看医生的费用那是相当高,有一个国内的主任医师说,曾经有个从东北来的病人挂了他的号,因为是14元,所以病人怀疑的说,你是专家吗,你是专家的话怎么挂号费这么低,不看了。。。但是另一方面,还有各种各样的投诉,举报,近一年来医生被伤害的事情媒体报道也不少,这不是个案。我的朋友就说有一次他在下班的时候因为从门诊换到了急诊,有个来看病的警察因为跑了两趟诊室而很是愤怒,于是拔出枪对着他,周围的护士吓得脸都白了。。。还有一方面,就是我们西医同志因为生活在体制内,总要评职称,各种项目啊,文章啊,经费啊,成了西医最头疼的事情,文章本来是我们这些科研人员的事情,现在临床医生也赶鸭子上架了,所以,现在还有谁会认真看病啊,反正看好病了也没有什么好处,于是大家都在忙着申请基金了,在过去十年还有过疑难杂症全院专家会诊的情况,现在这种事情基本不会发生,疑难杂症直接推到北上广的大医院,虽然他们也知道,北上广的大医院也看不好,大家反正都是混,怎么混不行啊。。
不错,顶一下
支持,期待更多的故事!
西医同志们在休闲之余,当然会哀叹一下平日在国内的辛苦生活,不过圣诞感恩一个也不落下,该出去就出去,其实在美国到是他们很幸福的日子,因为终于可以不用看病了。可怜的我这不是正经学医的,还得担当着内外妇儿骨各科的赤脚医生,小朋友们的此起彼伏的发烧,真是折腾。这儿科看多了,发现真是国内外大一统啊,积食积出来的毛病不胜枚举,从来没有见过哪个小朋友的舌苔不是白厚腻或者白厚腻还杂着黄的,然后当然就是发烧什么的了,看来美国真的是吃的太好了,牛奶就像不要钱的,各种钙片,DHA,EPA。有时候实在没有办法,跟家长说,还是少吃点吧,吃多了还不如饿着,结果就是不是你的孩子你不心疼,所以现在孩子的病基本上很难治,因为家长不缺钱,就缺一个判断是非对错的脑子。