民间中医网

立刻加入
楼主: 潇湘枫魂

我的岐黄之路

好,继续写下去。
表示很感兴趣,写得很好。
我这会点草药的名声传的倒是很快,我们中心我认识的中国人基本都知道我会点医术,不过很多人的感觉就是跟他们一样,感冒了开点藿香正气水的水平。虽然本人知道本人水平在中医中不算什么,但是跟连伤寒论都没听过的人来说还是高点,比感冒了就吃板蓝根冲剂的人强点。于是一位从小身体不太好的,感冒了就喝藿香正气水的博士后决定来找我探讨探讨,一位做有机全合成,后来在上海学过什么中药函授班的博士后决定找我华山论剑。
先说藿香正气水博士后吧。我在学校的shuttle上与他不期而遇,他说听说你会中医啊,其实我也懂得的,我一般夏天感冒就喝藿香正气水,一喝就好。我说:“奥”。然后她说我来美国后身体不太好,流产过,这些日子天天耳鸣,脸上烧的很,你知道怎么办吗,我说,现在我也不知道,你晚上来我家看吧。这位博士后算是很给面子了,晚上还真来我家把脉。我摸了摸脉,左寸沉,两尺脉弱,我不知道为什么这年头读完博士的女博士都这个样子,全是虚寒之症。我说你是不是冬天长冻疮,是不是例假推后还痛经血还黑,是不是睡觉梦多,是不是口腔溃疡,是不是手脚冰凉。。。当然全是了。所以我想如果我是个火神的话,对于他们来说应该是个福音。不过我终归不是火神,没有胆子把附子开到50g,我开了当归四逆加吴茱萸生姜汤,不过吴茱萸的量很不少,下了6g,开了3副。过了三天,藿香正气水博后来找我说,她的耳鸣鸣了3个月了,找大夫看过,开了点西药,吃了一点用都没有,喝了当归四逆加吴茱萸生姜,两幅耳鸣就好了,脸上也没有那么热了,痘痘也下去了。我说,中医不止藿香正气水。。。
我的一位老师是彭子益前辈的后学,也算是继承经方一脉,而我自己看的书也主要是伤寒,金匮,辅行决,所以有时候我喜欢自诩俺是经方派的。当然,这个名称对于懂中医的人太普通,而对于普通中国人来说太专业。但是我这个传承民间经方的人愣是碰到了一个曾经学过中医函授班的专业人士。这位专业人士学的是有机全合成,这是我认为世界上最累,最辛苦,最玩命的高学历专业,虽然西医制药厂无比喜欢这样的人才,但是对人的身体的损伤之大,只有当事人自己知道。专业人士曾经在Michigan的一个大学读有机化学博士,估计工作太卖命,每天2点睡觉,8点起床,做实验还有毒气,后来博士毕业的时候得了淋巴结核还是什么,做了个手术,但是身体很虚。不过他倒是对中医很有兴趣,当年在上海上英语辅导班的时候还报名了一个中医函授班,因此他认为,比起我来,他应该更加专业。我说中医看病比西医看的好的多,西医做完手术结果病还接着发,不说治标,连人的最根本的元气都损伤了,他说中医就是辅助疗法,治病还得西医,然后用中医养着;我说中医两千年来学派众多,很多到后来走的很偏,尤其是中医学院里面,感冒基本不辩证,他说那你们派对于同一个病人能做出统一的判断吗?我实在无语了,伤寒之难难于上青天。如果照着书得的病还好,可是天底下的变症太多,仲圣对很多病把握不准的时候尚且需要一一试验,伤寒中这样的条文很多,更何况我们这样的初学。中医的博大精深,让很多学现代科学的人学,很有对牛弹琴的感觉,而且学习西方科学的人总认为科学是最高深的,总想用科学去解读中医,结果就是不伦不类。。。
很受用
回复 潇湘枫魂 的帖子

很感兴趣,写得很好。希望能继续拜读
加油啊,女博士!
加油加油!写的真好
从西雅图来了一个research scientist,带着他的妻子。他们两都四十多岁了,还没孩子。那个时候,我们两合作一个所谓的高科技课题,就是新型核磁共振成像试剂的研发,每天坐在400M Hz的核磁前面不厌其烦的扫谱,测T1,T2。核磁扫描的时候,我两经常聊天。他的太太曾经在美国看过无数西医,怎么弄也没有孩子,后来回国到长春看了一个老中医,开了中药,喝了一个月,然后又带了一个月的药回到美国,居然怀上了。于是兴冲冲的去西医检查,那个给他们看病的西医很是惊讶,不过好景不长,太太估计体质还是没有调过来,于是流产了。后来我们一起去一个恐龙谷游玩的时候,我见到了他的太太,我们一起聊了聊天,我摸了摸她的脉,左寸很沉,她说夏天特别怕热,冬天特别怕冷,还长冻疮,四肢冰凉,但是手掌很热,嘴唇很干。金匮中说:“妇人暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥,何也?师曰:此病属带下。何以故?曾经半产,瘀血 在少腹不去。何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之”。我给他们留下了一张温经汤的方子,不过,到今天他们也没有去抓,有的时候,看病真得需要缘分。