民间中医网

立刻加入
楼主: 潇湘枫魂

我的岐黄之路

大哥,你真是太给力了,尤其是在国外给中医长脸啊!
很感兴趣很感兴趣
在我看来,西方世界从炼金术来,到后来的化学,解剖学,是西医的根;而东方世界,是从炼丹术来,草药学,经脉,才是中医的根。
潇湘枫魂 发表于 2013/2/23 21:21
从西雅图来了一个research scientist,带着他的妻子。他们两都四十多岁了,还没孩子。那个时候,我们两合作 ...

坐在核磁前面?要当心什么射线、电磁辐射啊
有人说博士不多很稀少,我发现我周围的人不是博士就是博士后,扔个炸弹炸到我们楼里面,估计炸到的不是博士就是博导,可是我也觉得在这个时代读博士实在是有那么一些浪费生命,因为与中国传统文化的传承不同,现在博士基本上说的好听就是为导师探索未知领域,说不好听,就是导师需要什么,你就得为导师做什么,然后导师拿着你的结果去申请国家的钱,可是为了完成导师的任务,真得是不容易,因为导师总有各种各样的要求,例如晚上12点之前不许离开实验室之类的,所以理科博士多命苦,而且思维很僵化,我曾经的一个朋友说当年读博士的时候看到汽车开过来,真想让汽车把自己撞死。一个博士延期了1年,导师拿着他的毕业证,让他继续完成课题,这心理压力大的,觉睡不着,饭吃不下,手上,胳膊上各种的湿疹。脉微玄细,我开了柴胡加龙骨牡蛎汤合厚姜半甘参汤,好不容易睡了一星期,湿疹又下去一点,后来老板一催着要论文,于是又开始了吃不下,睡不着。所以这个年头看病无效的很多原因,是心病不解,所以什么药也不管用了,还有一个就是,体面的工作背后总有不体面的事情,还不如返璞归真一些更好。
一口气看完,佩服,收藏着!
颇感兴趣!你本是学习西医的,却对中医起了兴趣,并且还蛮有成就。我看你对中医颇有悟性,希望你好好研究中医,我相信你会成为一个很好的出成果的中医的。
欣赏,我是人到中年,身体不好了,想着学中医,东一下,西一下,至今木有头绪
我刚到美国的时候,还有一点新奇感,不过,新奇感过了两周就荡然无存,取而代之的就是两个字“无聊”或者“boring”,空旷的大地人影没有一个,博士博士后们都在拼命的为了所谓的paper给美国鬼子或者假美国鬼子打工。不过,我呆的地方据说在美国是最适合居住的城市,没有之一,所以,每年春假,圣诞总有从全美各地来旅游的同学,他们对于我们那个地方的评价那是相当的高,因为相对于我们这里,他们那里就是个大农村。有一位著名风景区黄石公园附近的大学毕业的博士为了各种各样的好吃的来到了我们这片boring的土地。在wyoming的幸福生活中他经常打篮球,不小心把大拇指给戳了,大拇指一弯就疼。正骨我一向认为是中医中最难学,最神奇的一支,我最早接触中医其实是从正骨开始。正骨一般与武术都是密切结合,无奈我只学过一点花拳绣腿的功夫,所以估计是没有能力去继承这项神奇的技术了。中国的传统文化皆能治病,文有文治,武有武治,古代很多文人都会医术,苏东坡的苏沈良方,近代的章次公先生等,而武术更是武将们常用的治病方法,所以正骨多与武术结合,我了解的在北京的各个无数门派大概都有一些传人用针灸和武术治病,例如八卦掌,形意拳等等。不过,虽然难度大的治疗脑瘫,高位截瘫这样的医术我是望尘莫及,不过简单的接个手指头还是懂的。于是,我决定做一次好人。估计这种接骨的时间也就是半分钟的事情,所以这个博士欣然接受,我把他的大拇指一拉,然后往里面一掰,听见“吧嗒”一声,我说好了,去吧。结果过了两天他说怎么还是疼啊,我一向,糟糕,光复位了,没有让错位的关节咬合,说不好意思,长久不弄这个,技术生疏了。再来一次吧,还是一拉,一掰,最后再把大拇指跟拇指根部的骨头对一下,这次应该算是好了。到现在,这个博士的大拇指算是没有再次脱位,不过,这个小事倒是让我成为了实验室的神医,估计一般人对于骨科实在是不怎么熟,不知道,其实推拿按摩能治的病无比之多,因为,治病怎么能不用药呢。