民间中医网

立刻加入
楼主: 潇湘枫魂

我的岐黄之路

这是个好帖。
中医前途一片光明,我对这一点深信不疑。国家不推行,百姓已经自己在做选择了啊。这个只是时间的问题。肯定会复兴的!!!
回复 华夏小草 的帖子

对啊,在临床上看的病多了,就有太多的无奈,后来为了恬淡虚无,我对找我看病的人的态度就变成了随他去吧,要不然自己太耗神啊,解决医疗的问题,最关键是改变观念,要不然,谁都没有办法。
请教楼主,美国也好配中药材吗?
回复 netsuf 的帖子

大城市中国人多的地方都有,而且比国内的药材质量好
我在我工作的办公楼那一层很快积累了不错的人缘,中午breakroom休息的时候,经常帮一些中国同胞把脉,白人看的觉得怪怪的,黑人觉得很好奇,韩国人,泰国人能接受和相信,还有不友好的不知道几国混血的人是从鼻子里哼哼的,还是中国人能理解中医,不过也是中国人最有能量毁掉中医。我办公室一个同济医科大学毕业的technician就是反中医代表人物,他说他小时候曾经得过一个怪病,后来不知道从哪里弄了一个药膏抹了就好了,但是他一想到那黑乎乎的东西,那不清不楚的成分就难受,还有回国满街的大排档是在是卫生状况令人担忧。所以有病了绝对选择西医,除非西医治不好了,快死了的时候在考虑中医。这就是林子大了,什么鸟都有,中医曾经的恩惠成为了黑乎乎说不清楚的东西,不过你抛弃了中医,中医最终也会抛弃你,中医是医不是神,不是什么病都能治的,当你被西医弄的快死了,中医也无能为力。
但是这位同济的technician并非中医的大敌,他最多也就是个西医信徒而已。真正能灭了中医的人,是我后来遇到的一位来自国内一个著名中医药大学的高材生,顺便说一句,他在美国也当了faculty。我后来的一个roommate也是一位中国mm,在美国每天无事,除了做实验就是做瑜伽,当然那个时候他喜欢上了国内的《国学太美》,每天也上网听中医的讲座,对中医有一定的认可。她给我介绍了一个朋友,据说在NIH读的博士,在国内的时候是中医药大学毕业的,有中医背景,后来由于导师是NIH的一个比较有影响力的教授,所以也留在了NIH做faculty。这位NIH的faculty在一次会议上认识了我roommate,反正都是做siRNA的,所以有意向合作,当然自己当了老板怎么着也要创新一把,实在不知道做什么了,突然想到了自己的老本行,中医,也想往这个方面发展发展,我以为真的是一个想发展中医的人士,就给她打了个电话,这个电话打的我差点没有背过气去。
NIH的faculty非常gentlemen,好歹也是在美国读的博士,美国人的作风或多或少也学了一点,不过谈话内容实在让我郁闷。他对我说他在美国读博士期间,专门研究了针灸acupuncture,他们的实验是这样进行的,对同一个患者的两个穴位进行实验,例如都是曲池,在左边胳膊上采用弹管针,可以听见扑的一声,说明针进去了,那么另外一个穴位没有针,只有扑的一声,同时各种仪器监测患者的什么心跳啊,脉搏啊等等一系列参数,发现,两种方法的效果是一样的,因此充分说明,针灸就是简单的安慰疗法,是患者心中的一种改变,对于治病本身没有任何疗效。我听了很是无语,懂得中医的人基本都知道传统上扎针好的人都会武术,从而修炼气感,本身扎针已经是患者和医生两人之间的对话,外人如何看得明白,还有下针后的气感走向等等,各种玄妙如何拿一起监测的清楚。我说我认识的扎针好的医生都是练武出身,这样的研究结果什么也说明不了。结果这位彻底的被洗脑的faculty说,他相信acupuncture can work,but just a placebo......不过他说现在独立课题小组,对中药越发的有兴趣,想回国和原来的母校合作研究研究中药,我想,但愿他不要如愿以偿,要不中药的灵魂思想又得败坏在一个人手上。最后,他提出了对于小干扰RNA的隆重兴趣,我很无趣的说,我不是做siRNA的,我是做control release and drug delivery的,估计与你没有什么可以合作的。。。
不愉快的事情一般很快烟消云散,很快感恩节到了,我决定去chicago旅游一番,看看我的小师妹。过节总是很愉快,很快四天过去,我又回到了大本营,不过去机场接我的姐姐生病。这个姐姐是个中医的忠实信徒,原因是当年读本科的时候一个手指骨髓炎,去了好几家大医院,最后到一个著名医科大学,一位西医教授让他把手指锯了,说,看拒掉一节手指还能有保存六个指头。姐姐说当时他父亲眼泪就掉下来了,带着他上了中医学院,中医学院的教授说我也不会治,但是我知道有个民间的大夫可以治,你去找他吧,就这样,姐姐找了个民间的老中医把手指保住了,现在只有一条伤疤,所以他是个忠实的中医拥护者。这个姐姐一向痛经,胃疼,感恩节恰逢变天,气温下降,姐姐的胃又疼了。他认为,胃疼的原因是消化不良,什么东西可以促进消化?yogurt!!!于是TOM SUMM的开路,买了几盒酸奶回来,酸奶中富含乳酸菌,促进胃肠道蠕动,于是后果。。。。这种典型的中焦虚寒症再来几杯冰镇酸奶。。。。我很无奈的开了四君子汤,说药店抓药去吧。。。。
一个国内的朋友的婆婆冠心病睡不着觉,睡不着觉又水肿,还心烦,然后更睡不着觉,为表孝心,朋友决定买点什么药给婆婆。朋友知道我会一点中医,所以过来咨询一下,说用敖东安神补脑液还是同仁堂的生脉饮好。我问你婆婆是手脚冰凉还是手脚很热的人,他说一年四季手脚都很人,而且手心还冒汗。这算是按照伤寒原书得的病了,当然后黄连阿胶汤,于是黄连 20g,黄芩 10 g,白芍 10g,鸡蛋黄 在加上阿胶15g,开了7副。过了一周,我朋友说,她婆婆睡觉好多了,也没有那么烦了,心脏也好一些了,就是这药真难吃,太苦了,吃完了胃里面反酸。我说,那你就换生脉饮吧,最好自己去抓药,党参,麦冬,加上五味子,味道好很多。后来朋友说他婆婆觉得我这位朋友真是神人也。。。。医院治不好的病他给治好了。。。。