民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

静心2016 发表于 2016/1/15 14:34
谢谢楼主,孩子马上13岁了,刚上初中,有点逆反,他的性格属于活泼好动的,就是有点犟,爱吃肉、甜点、面包 ...

梅花针,严格说来,应该不算是针了,因为只是在皮肤表面轻轻的叩击,就像按摩一样
三棱针,因为是用来刺破表皮直达淤络的,所以需要一定的针刺深度,可能孩子会排斥。
不要紧,您就是单单的给孩子艾灸皮损部位,也是有很好的疗效的。尤其是针对初期的皮损,数量还不是很多,艾条悬灸还是能忙活过来的。
当然,要是悬灸前配合刺血拔罐,疗效就加倍了。
静心2016 发表于 2016/1/15 14:34
谢谢楼主,孩子马上13岁了,刚上初中,有点逆反,他的性格属于活泼好动的,就是有点犟,爱吃肉、甜点、面包 ...

刺血拔罐然后悬灸,是一套治疗方法。这个治疗中需要用到梅花针(或者采血针、三棱针)、拔罐器、艾条。
然后毫针来针刺一些特定穴位,是另一套治疗方法。这个治疗只需要用到毫针。
感谢楼主的回复,星期六把后背的皮损治疗了一次,先刺血再拔罐最后艾灸,大大小小的皮损加起来有十几处,大的有一元硬币大小还有刚起的红点,孩子总算坚持了下来,楼主,在治疗期间饮食有什么注意的吗?还是每天喝姜枣茶或红糖水,连续治疗七天后皮损的部位能到什么程度?等孩子放寒假再做连续的治疗,楼主还在威海吗?
静心2016 发表于 2016/1/18 11:21
感谢楼主的回复,星期六把后背的皮损治疗了一次,先刺血再拔罐最后艾灸,大大小小的皮损加起来有十几处,大 ...

按照时间来分析,现在节气上是大寒节气,小寒大寒抱成一团。这个时候,外界是寒气之逆极。天人相应,这时候,一般会是牛皮癣这类病的加重期,因为阳气内收,毛孔闭合,气血循行缓慢。很多皮损都是在秋冬季节增多变重,所以您此时开始给孩子艾灸治疗,会发现消减皮损很难很慢,无他,节气使然。但,即便这样,您还是要保有耐心和细心,毕竟,现代人的生活,因为有了比古代保暖的房屋、更厚实的衣物、更便捷的取暖,因此,冬季进行艾灸治疗,疗效也会不错,只是比照夏天会有些差异。
另一方面,冬季进行刺血拔罐艾灸,一定要注意艾灸前后不能受风,不能受凉,出门之前,最好不灸。艾灸的时候,要多和孩子沟通,随时询问艾灸部位的感受,并随时调整艾条距离身体的远近。
还有一个,请您务必知晓,用艾条悬灸在皮损部位,属于直接面对疾病表征的治表(对比治本来讲),悬灸皮损区域是通过刺激局部皮肤调动身体气血来推病邪寒湿于表,因此前几次艾灸,会发现几个特点,一个特点是局部痒痒的症状艾灸后会增强然后很快消失(就是艾灸过程中先是增加痒痒的感觉然后是止痒),另一个特点是,艾灸局部皮损后,会发现最初的几天局部的皮损一般情况下不会缩减而会增加,不要担心,要继续坚持进行悬灸治疗。悬灸一段时间(一般是3、4次或一周)后皮损才会开始进入消退期缩减期。这是和艾灸的调理气血的特点以及身体透邪于表的特点是相适应的。
艾灸的治表是直接悬灸患处,治本的方法就是要针对穴位经络进行艾灸了,这样才可确保根治不复发。治本的穴位选取,针对孩子的年龄和体质,建议您可以使用以下的穴位配伍,肺腧穴、合谷穴、曲池穴(艾灸这里时候最好曲池穴、尺泽穴一起一勺烩了一块艾灸到)、鱼际穴、身柱穴、血海穴。因为孩子年龄尚小,同时不了解您的艾灸经验,所以最适宜治疗皮损的三里穴,并没有在推荐之内。

感谢楼主的回复,星期六把后背的皮损治疗了一次,先刺血再拔罐最后艾灸,大大小小的皮损加起来有十几处,大 ...

一般的皮损治疗,不管是中医院还是西医院的医生,都喜欢说的一句话,就是要在治疗期间注意饮食,少吃发物等等。
我的建议是,孩子不用忌口,不用特殊的注意饮食,想吃什么就吃什么,原来吃啥还吃啥。原因很简单,所谓发物,生冷鲜辣,膻腥臭秽,都只是皮损的诱因,都是皮损发生的次要因素,主要因素还是个体的阳气正气充足程度、身体经络通畅程度。假设你现在治疗调理期间,忌口,然后皮损慢慢变少慢慢消失了,你挺高兴挺嗨皮。治疗过后,你一开始吃发物吃膻腥,皮损就又开始出现了,你说这能算是治疗好了么?这算是痊愈么?
我一直认为,只有在不忌口的前提下彻底消灭掉皮损,并且不再复发,这才算是真的治疗成功。这才算是痊愈。
当然,对于孩子的饮食习惯,鉴于孩子目前的体质情况和身体情况,鉴于目前国内食品行业的乱象和无德,还是建议孩子今后,少吃一些肥甘厚腻,少吃激素肉(要是家里有条件能吃到运动员或中央的特供肉尚可浅尝辄止),多吃素食谷类,多吃五谷杂粮,少吃超市食品,少吃氢化油食品,少吃蛋糕房食品,少吃大棚反季节食品,别吃转基因食品。食物是后天元气的生发之源,慎之又慎,切切。
不知道孩子耐痛能力是否强?要是足够强,建议您可以用峻猛快捷的治疗法门:拍痧,直接针对患处进行拍痧,一定要出透痧毒。孩子气血运行快,阳气足,拍痧对孩子疗效很快很好。拍痧不仅仅要拍打患处,还要辅以击打八虚,治表同时治本,祛邪同时扶正,才是正道。

另,目前不在威海居住。您有此一问,莫非您也是山东的?
足三里穴对孩子还有什么禁忌吗?望楼主赐教,我是从去年断断续续做艾灸的,这两年我的身体出现了状况在喝中药治疗,从喝中药后我的肠胃一直不好,也是受您的影响开始自己在家做艾灸,只是坚持的不好,今年夏天坚持了一断时间,觉的挺好,肠胃比以前强了,主要灸了中晚、神阙、关元、足三里、三阴交、几个穴位,本打算冬至再艾灸一段时间,可孩子又病了就没心情做了。
拍痧挺好,就是疼,孩子小,怕他坚持不下了,前段时间和孩子交流过,孩子说喝中药不行吗?本该是快乐的年龄,我的孩子却要遭这么多罪,都怪我这当妈的没把孩子照顾好,明天孩子就放寒假了,我想利用这段时间给孩子好好的全面调理一下,开了学就又没时间了,虽然有好心的楼主一直在帮助我,可孩子身上大大小小有几十处皮损,每天的刺血拔罐对我和孩子来说是一个大考验,楼主知道这方面的民间中医吗?有经验的中医治疗起来比我这个新手孩子能少遭一些罪,而且治疗效果也要好。这是我的qq号3217627869,楼主能加好友吗?
是啊楼主,我是山东的,您也是山东的吗?
静心2016 发表于 2016/1/20 14:29
足三里穴对孩子还有什么禁忌吗?望楼主赐教,我是从去年断断续续做艾灸的,这两年我的身体出现了状况在喝中 ...

足三里是成人最适宜的保健穴位,但很多讲授艾灸的医古书上都论述说此穴位对孩子不适宜使用,建议都是30岁以后再开始大范围大规模使用这个穴位。从三里针灸的功用上来讲,若不是用它来治病,而只是用它来保健,那么孩子最好少用或不用。因为担心很多家长掌握不好足三里艾灸的火候,艾灸同时不能够敏锐感受到孩子的气血运行和开穴情况,不能够掌握好治疗的度,足三里的艾灸过度的副作用就是引火下行太多太过会影响阳气的上行和升发,对成人无所谓,因为封藏保存对成人来说是好事情,但对孩子来说就反向了。让我们假设我们的身体内,有一股无形的火气能量来控制身体的生长和发育,来控制身体的肝升肺降,来控制身体的气血循行,那么,古书中建议三十以内不要艾灸足三里,其本意就是足三里的艾灸重灸直接灸,是会引火下行引能量向下的,就像一颗树夏天它的枝条能量是向枝叶的方向去输布的,然后你一个外力给大树进行针灸,简介影响到大树的枝干能量的输布方向和输布力道,这样最直接的效果就是会影响大树枝叶的生长和茂盛程度。而这股外力以同样的力度在秋冬季节施为,那么就正好应和和天地阴阳,帮助了树干将各种能量向内部收引向根部聚集,以适合冬季的节气和环境,这就是天人相应。

例子不太恰当,不知道您能否理解一二。