民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

静心2016 发表于 2016/1/20 15:28
是啊楼主,我是山东的,您也是山东的吗?

呵呵,俺祖籍是山东沂蒙山地区的沂水县。俺在山东的威海居住过一段时间。
静心2016 发表于 2016/1/20 15:25
拍痧挺好,就是疼,孩子小,怕他坚持不下了,前段时间和孩子交流过,孩子说喝中药不行吗?本该是快乐的年龄 ...

可以务实的说一句,目前咱们周围的中医,治疗这个病,无一不是用的大药方和活血凉血之方,从治疗方向上来说,就已经跑偏了。这一点不想多论述,因为挺伤人的,有砸人饭碗之嫌。这个弯路我走过几年,所以深有感触。著名中医药大学附属医院的专家号专家门诊,也挂过好多的,开过好多方的,最后的结果,只能呵呵了。要是您有心了解一二,您可以看一本书,就是咱们民间中医网上推荐过的一本书,张英栋老师出的专门论述银屑病的书。“银屑病经方治疗心法——我对“给邪出路”的临证探索”。
记得自己看到这本书的时候,如获至宝,如得圭臬。只可惜,当时自己已经用扎针艾灸起居饮食调理,把自己这个病治好了。即便如此,这本书中的很多思路观点,深深的以为其然也。
静心2016 发表于 2016/1/20 15:25
拍痧挺好,就是疼,孩子小,怕他坚持不下了,前段时间和孩子交流过,孩子说喝中药不行吗?本该是快乐的年龄 ...

孩子自己愿意吃汤药,很意外,吃惊。
相比汤药,虽说对症的话毒药就是良药,但十分严丝合缝的对症对体,是殊为难得的,也是理想化的。
孩子的素体阳盛,不用毒药灌注最好。有病,先用导引按跷推拿来治疗,不行再用针灸调理,再不行,才可试用汤药毒液。推拿针灸,绿色治疗,对比汤药,更小的概率给身体带来悠久的伤害和毒副作用。和孩子说通这个道理,相信孩子会愿意配合的。
请问盖老师,我最近在艾灸,灸足三里和三阴交有刺痛感,请问这是什么原因呢?前段时间灸得没这种感觉,有热流感很舒服
今天星期一 发表于 2016/1/26 16:15
请问盖老师,我最近在艾灸,灸足三里和三阴交有刺痛感,请问这是什么原因呢?前段时间灸得没这种感觉,有热 ...

老师二字,最好别用,受领不起,折我德行。德行已缺,岂敢再失,积累缓慢,折损飞速。
中医有一个理论,曾受到很多的诟病,叫天人相应。意思就是,既然鲷鹭鸟(雕路鸟)都能够每天推后50分钟飞去海边捕食潮汐过后滩涂上剩下的海鲜,以适应每天潮汐会推后五十分钟的这一自然现象,那么人类也应该有一套生物钟系统,例如人的体温、脉搏、血压、血糖、基础代谢、内分泌激素含量、经络电能电势等等,适应自然界的每天节律,月节律,季度节律,年节律。等等。

中医不仅仅能接受这种现象,而且能够用朴素的气血流注学说,来解释这种现象。
艾灸的灸感,为什么会有不同的感觉呢?自己瞎分析:
第一原因,人体的自然节律,有气血的盛衰和经络的迎随,同样的人,同样穴位,同样艾条,同样手法,同样距离,同样时间,灸感不同,也属正常。女性尤甚,原因自找。正因为有身体的节律变化,所以艾灸和扎针,比初级再高一层的境界,就是,需要我们要查一下灵龟八法的子午流注转盘,看看这个时辰这个季节这个天干地支相对应,如何找到开穴的五腧穴、八脉交会穴等等,并针对开穴来展开治疗。
第二原因,就是一块你已经耕种过的土地(已经艾灸过疏通过气血的穴位),土壤已经松过一次,皲裂已缓解,水分已灌注,再次去深耕,一定会有不一样的下锄心得,锄地的反作用力也一定会变化。
第三原因,灸感变化,其实是谕示着我们穴位选取上的问题。江西中医学院陈日新老师对灸感的分析和由此推导出的根据灸感变化来选取热敏穴位的理论,建议师兄您上百度搜来仔细研读一下,相信一定会有心得体会的。
盖雪杉 发表于 2016/1/26 16:56
老师二字,最好别用,受领不起,折我德行。德行已缺,岂敢再失,积累缓慢,折损飞速。
中医有一个理论, ...

多谢盖师兄!还要再请教:我孩子四岁不到,这段时间肠胃消化不好,没什么食欲,但奶奶怕她饿着了,每顿塞着喂饭和粥。晚上盖被子又盖得厚了,结果半夜喊热喊肚子疼,我给她一揉肚子,她就把晚饭都吐出来了。早上给她喂水,也吐了。她偶尔有点咳嗽,但是很轻微,我分析感冒引起呕吐的可能性不是很大,估计可能是积食不消化,再加上热,导致的呕吐。请问师兄有没有治疗的办法?
今天星期一 发表于 2016/1/27 10:55
多谢盖师兄!还要再请教:我孩子四岁不到,这段时间肠胃消化不好,没什么食欲,但奶奶怕她饿着了,每顿塞 ...

看到您说孩子没食欲,第一感觉就是四缝穴,针四缝放血法,是最简单最快捷最直接的解决食欲问题的方法,而且,对小孩子,这个方法更加有效。
刺血前,辅佐手掐紧指关节四缝穴的两侧,掐的越紧,孩子越感受不到针刺的痛感,这是针四缝的秘诀,请谨记。针四缝,不仅仅可以治疗食欲问题,还可以治疗很多的小儿高温高烧,是一种通治的治疗方法。
针四缝的方法,和各种窍门,建议上百度搜一下,多看看。
孩子吃多了,揉腹后吐出来了,这是好事情,要恭喜啊。小孩子,最怕的不是饥饿,而是吃多了积食。老一辈的人,更应该懂得三分饥和寒的道理啊,咋能溺爱到喂食吃撑呢?不应该啊。
孩子,太小,针灸尽量少用,或者不用。不是说小孩不能针灸,而是小孩子需要掌握好针灸的部位和控制程度,需要一定的经验,没有经验最好不用针灸。最适合小孩子的治疗手段,一直都认为,第一是推拿按摩,第二才是针灸,第三是汤液毒药。
家里有孩子,最好买一本李德修小儿推拿,多看几遍,李德修老师的推拿方法要是能推广,直接感受是,国内的所有儿科医院儿科诊所就会大半失业。个人理解李德修老师推拿的秘诀,两条,一个是力道轻柔,一个是推拿时间长次数多。如此简单,如此而已。
盖雪杉 发表于 2016/1/27 11:22
看到您说孩子没食欲,第一感觉就是四缝穴,针四缝放血法,是最简单最快捷最直接的解决食欲问题的方法,而 ...

在我们这里,大家说一个孩子养得好不好,就看她胖不胖。奶奶怕人说她孩子没养好,所以使劲塞给孩子吃,孩子经常会有积食的问题。推拿我以前试过,孩子不大配合。后来给她艾灸了段时间,主要是灸大椎穴和列缺穴,治感冒咳嗽。开始灸她还挺配合,后来她一会说痒一会说疼的,也不让我灸了。针灸我还没试过,我再好好琢磨下。
今天星期一 发表于 2016/1/27 15:44
在我们这里,大家说一个孩子养得好不好,就看她胖不胖。奶奶怕人说她孩子没养好,所以使劲塞给孩子吃,孩 ...

错误的观念带孩子,跑偏了。其实孩子挺可怜的,托生到了这个家庭,遇到了不懂不会的家长,然后被老一辈惯养骄纵溺爱,活生生把一株小树苗培养成了一棵病梅,神州大地,到处都在上演这一幕,古人的养育哲学都被抛弃了,育儿精华都被遗忘了。无知者有时候挺气人的。
针挑四缝,在观念里,距离针灸,还是有很远的距离的。只能算作简单的家庭保健方法, 还不能算做高一层次的针刺艾灸治疗手段。既然算家庭保健方法,就应该在大部分家庭里普及开来,就应该是我们在遇到厌食症、积食症、轻微炎症、发烧变蒸、咽喉肿痛时候的第一选择,即绿色环保,又简便易行。