民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

临武道人 发表于 2016/3/24 20:39
昨天下午 小孩放学 发现他精神不好 询问得知 浑身没什么力气 头晕(痛) 肚痛(有点拉稀)低烧 口渴  ...

恭喜师兄,为自己的孩子能解除病痛之苦。为人父母者不知医是为不慈。
小孩子,没病时候,也可以多艾灸身柱穴,一个是能提高免疫力,另一个是可以促进身高发育。
盖雪杉 发表于 2016/3/25 08:38
恭喜师兄,为自己的孩子能解除病痛之苦。为人父母者不知医是为不慈。
小孩子,没病时候,也可以多艾灸身 ...

拜您所赐 看先生的贴 感同身受啊 要向您多多的学习才是  其实我差远去了 ‘解除病痛之苦’ 还谈不上呢  
盖雪杉 发表于 2016/3/25 08:31
仲景经方的研究,有很多前辈都卓有论述,我就不去查刘渡舟讲述伤寒论了。您可以买一本刘渡舟讲述的伤寒论 ...

喔  我是以前 看了倪海厦先生 所讲课的视频 现在没时间看了 可惜  一天过得真快。
盖雪杉 发表于 2016/3/25 08:34
春季风干物燥,春寒料峭,很多体质弱的,尤其是孩子,会有一些症状。这里有个提示,艾灸治疗的话,最好配 ...

好的 有机会 再试试这种方法 多谢~ 先生 这有个问题 是不是 所有直接灸 都需要消耗 自身气血?(足三里与内关是要消耗气血的)
临武道人 发表于 2016/3/25 15:02
喔  我是以前 看了倪海厦先生 所讲课的视频 现在没时间看了 可惜  一天过得真快。

倪师讲课,比较凌乱,语速快。需要一点基础,才好跟上思路。
伤寒论,还是先看刘渡舟讲述的比较容易入门一些。
临武道人 发表于 2016/3/25 15:05
好的 有机会 再试试这种方法 多谢~ 先生 这有个问题 是不是 所有直接灸 都需要消耗 自身气血?(足 ...

道兄您的理解有一定道理,直接灸,和悬灸相比,确实力量更大,调动气血的能力更强,艾灸的灸感更直接更明显一些。直接灸,属于驿站(我把穴位比作古代的驿站)的推倒重建,悬灸,属于驿站内部的人事调整。因此,也需要患者有比较好的体质,不仅仅是忍痛能力,还要有一定的治疗的愿力和一定的气血基础。极其虚弱的人,暂时可能不好直接灸,因为躯体自己的自愈能力不足,化脓出脓慢甚至不出现化脓,这就需要先培补元气一段时间,用素食和良好的睡眠加上一些黄芪类汤药的调理,把自身元气补足,这个时候再进行直灸,疗效就好很多了。
还有一个简单方法,是先进行足三里、关元、气海、肾俞、膏肓等几个穴位的悬灸,先悬灸一段时间,这个方法也是可以培补元气的。
盖雪杉 发表于 2016/3/25 16:28
道兄您的理解有一定道理,直接灸,和悬灸相比,确实力量更大,调动气血的能力更强,艾灸的灸感更直接更明 ...

我也是这样想的 也在考虑这气血的事 所以我现在只是 左右足三里直接灸了 到现在已经过了差不多有8,9天 疤痕还在 里面只出了一点脓血 出得太慢了这2天又直接单灸了合谷穴  看了您的回复  我决定不直灸了 看以后的情况在说  因为我的睡眠不好(梦多)  睡得不深且易惊醒  这样虽然睡得早(9点—9点半) 总感觉身体充电不多 第二天醒来 眼睛不大舒服(睡眠质量差就知道昨晚气血所充不多)  我身体不大好 手脚总是冷的 冬天就更不用说了(历来都这样) 现在人上了40多岁身体更差许多了。 (以前10个手指 8个有月牙 现在所剩3个有了 看月牙能看出气血的多少吗)

基于这种情况 一年前实施了早睡早起的习惯 早上起来敲胆经 (饮食上肉食吃得不多) 但感觉身体恢复的慢(可能是睡眠的问题) 所以才想到艾灸这条路  这样自然而然的看到了您的文章  一看就入迷了(从字里行间看出先生是个非常实在的人)。 最近买了补气血的黄芪当归汤 按2:1配的  是茶包的(艾灸之前牙龈老出血 )用来补补气血 同时配合您说的方法 实行一段时间看看
临武道人 发表于 2016/3/25 19:00
我也是这样想的 也在考虑这气血的事 所以我现在只是 左右足三里直接灸了 到现在已经过了差不多有8,9 ...

您现在用的方法,都很好,对身体有好处。要是能够早上早起,建议可以出门溜达去,快走慢跑,广步于庭。对宣发肺气,振奋心阳,提高免疫力,都有很大的帮助。运动的本质,就是通过四肢的动,动手动脚,跑步就属于动手动脚,通过四肢的动来提高内脏的运,外动刺激内运,所以说,坚持一个月的有氧运动,效果堪比补中益气补阳还五。
盖雪杉 发表于 2016/3/29 08:54
您现在用的方法,都很好,对身体有好处。要是能够早上早起,建议可以出门溜达去,快走慢跑,广步于庭。对 ...

喔 好  有时间我尽量多做做 户外运动  
盖老师, 甲状腺结节,艾灸可能治疗吗?  单位的体检,查出有这个毛病了, 这个是不是也与脱发有关了?谢谢了。