民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

感谢楼主的无私分享。分几天的时间看完帖子,学到不少东西。
随喜赞叹楼主的自度度他!
尘埃 发表于 2016/4/3 21:39
盖老师, 甲状腺结节,艾灸可能治疗吗?  单位的体检,查出有这个毛病了, 这个是不是也与脱发有关了?谢 ...

尘埃师兄您好。别称呼老师,谢谢您。都是病友,互相交流印证。
您的甲状腺结节,一般有这个病的人,确实多伴随有睡眠差、掉头发、免疫力低下等各种症状。
艾灸因为能够抚阳固本,所以是可以治疗这个病的。而且不知道您看过艾灸方面的书没有,治疗此病的艾灸配穴还是很见效的,但需要有一个要诀,那就是笃信和坚持,能够坚持很长一段时间,每天坚持艾灸,这是重点。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

不知道您对艾灸了解多少,上面的配穴比较多,一些在后背上,需要用到艾灸盒来实施艾灸。
贵在坚持。希望您能够有执行力。
随他去 发表于 2016/4/4 16:51
感谢楼主的无私分享。分几天的时间看完帖子,学到不少东西。
随喜赞叹楼主的自度度他!

您的名字,翻译过来,莫非是LET IT GO.一首很好听的英文歌。
各位老师,艾灸的好处也是坚信不疑的,只不过后来也听说过艾灸是种补法(具体可见徐文兵老师的解说黄帝内经录音),如果体内有寒邪之类的,最好要先把寒邪赶出体外脾胃,再把缺口用艾灸之类的方法补住,所以因本人自觉脾胃寒凉寒湿,再没有有效方法驱除寒湿之前,就开始对何时艾灸有了些犹豫,请指教这些顾虑是否必要。
另外还看到韩国人写的“聪明人的傻瓜灸”一文,其中很是推崇灸法,但对于艾灸是否会把病邪补在体内而有副作用没有任何的说明,请各位老师指教,谢谢。
因为从理论上来讲,任何事物有一利必有一弊,艾灸的方法应该也是这样,请赐教
盖老师用的马氏温灸法
盖雪杉 发表于 2016/4/5 10:01
您的名字,翻译过来,莫非是LET IT GO.一首很好听的英文歌。

盖师兄,这次您猜错了,哈哈。这是来自禅宗里面的一个故事。
请教几个问题,荨麻诊,还有脾约的便秘该选择热敏灸法还是马老师的温灸法为佳?
或者还有其他更好的灸法。谢谢。

随他去 发表于 2016/4/5 20:40
请教几个问题,荨麻诊,还有脾约的便秘该选 ...

热敏,核心就是在治病的时候,一定要选取哪些灸感好,通畅的穴位,作为治疗的首选,或者作为治疗的重点。个人理解,这个是陈日新老师热敏两个字的核心,也是精髓所在。
因此,按此分析,热敏法和马少群老师的取穴法,并不矛盾,不是黑白之态,而应该是水火之态,我们可以水火既济,交融其二者。
随他去 发表于 2016/4/5 20:40
请教几个问题,荨麻诊,还有脾约的便秘该选 ...

不知道师兄您做个这种事情没有,我曾经做过这样的事,那就是,把所有手头的艾灸书籍,都搬出来,然后搜索,看看某一个病名,各位艾灸大家都是在书中如何指导取穴的,做出个表格,然后看看,大家取穴相同的是那些个,取穴不同的是那些个。
第一步完成后,下面,再静下心来,慢慢分析,仔细揣摩,看看为什么他们会这么取穴,取的穴位都是那条经络上的,几个穴位的配伍,为什么有要这么配伍。
第三步,是自己根据自己的分析,来吧老师们取穴的思路,总结整理出来,然后,看看是否大道至简,大道同源,是否有疗效差异。是否针对不同经络条件不同身体情况不同致病机理的情况,都要区别对待。
走过这三步,您就会发现,其实,条条大路通罗马。同样的病,有些老师可能侧重本经取穴,有些老师侧重母子补泻,有些老师侧重五行时辰子午流注,有些老师侧重阴阳调和,有些老师侧重自己使用习惯的经验穴。不一而足。
因此,看书多问为什么,参照取穴但不死模仿死记硬背,这不正是我们学习的初衷么?融会贯通,正开始于此。
ylqq 发表于 2016/4/5 19:26
盖老师用的马氏温灸法

师兄高人啊,一眼看出了,俺的截图,是马氏温灸法。一眼看出,一定是艾灸老手了,请多指教,谢谢。