民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

师兄好!请问过敏性咳嗽在中医属于什么体质?有何解法
急于求医的妈妈 发表于 2016/4/17 19:02
师兄好!请问过敏性咳嗽在中医属于什么体质?有何解法

您的问题,总是充满了各种学习的机会。从问的问题,也能够看出人的特点和性格来。过敏性,西医的名词,西医的解释就不累述了,咱们观点,体内是有寒了。寒邪在肺,就会有肺经的病症,比如咳喘鼻炎一类。

艾灸,就是解法。艾灸肺经穴位和补阳的穴位,慢慢改变体质,慢慢恢复正气。
尘埃 发表于 2016/4/16 10:45
盖师兄,想问一下, 按您给指导的方法, 艾灸,跑步,站桩,加上头部拍痧,可以使头部的油脂分泌正常吗 ...

坐而论道,不如践行。
想的太多,但做的太少。是咱们目前最大的问题。
盖雪杉 发表于 2016/4/18 08:53
您的问题,总是充满了各种学习的机会。从问的问题,也能够看出人的特点和性格来。过敏性,西医的名词,西 ...

盖师兄,请教下,我整个腹部都很大,我直接用艾条悬灸,结果中脘出了几次水泡,后来又灸三阴交,都灸15分钟结果双侧都出泡了,灸足三里只有左侧出水泡了,这种情况是不是寒湿太重?如果我要减肚子,应该怎么艾灸,就是腹部很大,背部不厚,谢谢您
我家的肉从中粮我买网上买的进口的好一点
镜中月 发表于 2016/5/11 20:28
盖师兄,请教下,我整个腹部都很大,我直接用艾条悬灸,结果中脘出了几次水泡,后来又灸三阴交,都灸15分 ...

减肥减肚子,最好的方法,是每天自己用双手掐腰,然后揪起两侧带脉的肥肉,每天揪掐一千次,估计您掐到60次就会手酸了,可以分批完成。坚持一个月,您再看看自己的腰围。
艾灸,减肥肉,主要用到的穴位应该是滑肉门、大横穴、天枢穴、丰隆穴、关元穴等。您集中灸腹部也很适合。出水泡,不要担心,正常。挑破防水,然后复原表皮,不要碰他,一天就能复原。要是再出水泡,那就继续挑破。
盖雪杉 发表于 2016/4/18 08:53
您的问题,总是充满了各种学习的机会。从问的问题,也能够看出人的特点和性格来。过敏性,西医的名词,西 ...

那应该从肺俞与命门开始灸对吗?谢谢啦
急于求医的妈妈 发表于 2016/5/27 09:06
那应该从肺俞与命门开始灸对吗?谢谢啦

您提到的肺腧穴很好,后背的腧穴,是泻本经邪气的主要通道。可以另外再加上大椎、身柱以及合谷足三里。
请问盖老师,小腿深静脉曲张怎样艾灸与刮痧,谢谢
ylqq 发表于 2016/5/31 23:20
请问盖老师,小腿深静脉曲张怎样艾灸与刮痧,谢谢

静脉曲张,用到的一般针灸穴位是:血海、足三里、阴陵泉、承山、三阴交、太冲等穴位。针灸上述穴位每天一次,每个穴位至少10分钟。要是毫针刺,可以留针10分钟。要是艾灸,最好是直灸,麦粒直灸每个穴位7壮,悬灸的话,每个穴位悬灸15~20分钟左右。
然后还应该辅以梅花针的叩刺按摩,梅花针就是皮肤针,七星针。可以沿着静脉曲张和结节肿块的部位由下而上、由轻而重的,作中等强度的叩击5分钟。连续10天是一个疗程。休息10天,若病情未彻底缓解,再治疗一次。如此循环,直到彻底治愈。
对此病,您应该有信心。有个医案,和您分享。比您描述的病情更严重的,静脉曲张并发血栓性静脉炎的患者,如此循环治疗了三个疗程,就基本恢复正常了。
您询问到的刮痧的方法,也是极好的。刮痧,对这类静脉回流障碍类的疾病,效果很好。您具体的操作,可以自己查一本书,刮痧类里面最好的书,李湘授老师的书,特种刮痧疗法。书中有珠玉,书中有乾坤,建议您可以买一本来,多读几遍。
祝您能帮助身边的患者,早日康复。