民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

谢谢盖老师,回复那么仔细,李湘授老师的刮痧视频和电子书已经看过了,赶紧买书去。
写的挺好的,值得学习。
镜中月 发表于 2016/5/11 20:28
盖师兄,请教下,我整个腹部都很大,我直接用艾条悬灸,结果中脘出了几次水泡,后来又灸三阴交,都灸15分 ...

盖师兄,我发现自己肚子大的主要原因是任脉不通,主要集中在中脘到巨阙这一段,肉捏起来里面有疙瘩,带脉以前经常抓,所以早都不疼了,这种情况是不是可以悬灸不通的这一段任脉?谢谢啦
镜中月 发表于 2016/6/2 20:46
盖师兄,我发现自己肚子大的主要原因是任脉不通,主要集中在中脘到巨阙这一段,肉捏起来里面有疙瘩,带脉 ...

可以悬灸,针对结节和条索的区域,可以悬灸,最好再配合膀胱经后背一段的刮痧。灸后刮痧。
盖雪杉 发表于 2016/6/3 10:16
可以悬灸,针对结节和条索的区域,可以悬灸,最好再配合膀胱经后背一段的刮痧。灸后刮痧。

谢谢盖师兄指点
盖老师,有子宫肌瘤,我想暑假艾灸,推荐一下穴位,谢谢
乡间小溪 发表于 2016/6/7 09:38
盖老师,有子宫肌瘤,我想暑假艾灸,推荐一下穴位,谢谢

此病,中医给的名字是石瘕。
此病针灸是可以治疗的,比西医的方法强百倍。
艾灸的第一取穴,应该是痞根穴。医中金鉴上有一首灸痞根穴歌:十二锥下痞根穴,各开三寸零五分,二穴左右灸七壮,难消痞块可除根。
痞根穴用灸法,而且最好是直灸或者悬灸,长时间灸。
其余若再有时间,可用的配穴是水道、归来、大赫、气冲、中空、八髎、行间等穴位,都是悬灸。可每天轮流悬灸。有时间多灸,没时间少灸。每天必须灸的应该是次髎穴和归来穴。
若能坚持两个月,您一定会见到身体的变化的。
盖雪杉 发表于 2016/5/30 14:18
您提到的肺腧穴很好,后背的腧穴,是泻本经邪气的主要通道。可以另外再加上大椎、身柱以及合谷足三里。

如果有上火的症狀灸涌泉穴可以嗎?黃痰多且不易咳出,特別是早上,看著孩子咳嗽都揪心
急于求医的妈妈 发表于 2016/6/8 21:04
如果有上火的症狀灸涌泉穴可以嗎?黃痰多且不易咳出,特別是早上,看著孩子咳嗽都揪心

咱这个孩子体质这么差么?这么长时间了,咳嗽一点都没有改善么?
睡眠好的孩子,一般都健康。先想想孩子是否睡眠不错?是否能够跟着太阳起落进行早睡早起?
睡眠之后是饮食,别碰转基因,少吃肥厚油腻,避免甜食,避免氢化油,避免反式脂肪酸。
饮食之后就是生活习惯了,尽量多户外运动,远离电视电脑手机,避免西医的点滴和激素药、抗生素。
最后才是针灸汤液导引按跷的调理。
注意一点,对症治疗,孩子有什么症,就用什么方法。
遇到孩子咳嗽,就可以用少商、商阳刺血并艾灸大椎风门天突来镇咳,要是咳嗽严重就可以使用蒸橘子或者红糖蒸豆腐。
遇到孩子发烧,就可以用四缝刺血并艾灸大椎身柱中脘合谷神阙来退烧,同时可以用藿香正气液敷贴肚脐或用吴茱萸五倍子敷贴脚心法。
遇到孩子积食脾胃不好,就可以用温敷腹部或者艾灸神阙天枢足三里方法来调理脾胃。

孩子的问题,都不是出在孩子身上,都是父母的问题。
盖雪杉 发表于 2016/6/12 08:36
咱这个孩子体质这么差么?这么长时间了,咳嗽一点都没有改善么?
睡眠好的孩子,一般都健康。先想想孩子 ...

谢谢指导!可能是孩子伤寒太久郁热了,之前用抗生素太多的后果,免疫力低下。有时给孩子灸腹部时感觉呼吸稍快,特别是肚脐,灸完有点痛,灸后会咳嗽些,好像伤津液,水喝了不少,我自己而言是可以灸的。孩子炙后确容易发烧,按中医来讲是正邪相争,可发烧后再灸别的穴位很难退烧,如大椎,曲池,合谷,肚脐,再者加涌泉,一般是背部五分钟,腹部十分钟,到最后都是吃药好的,他爸正我这样整牛仔已经很不满了。饮食想调理,孩子不爱吃挺为难的。这段时间吃了一个多月中药,还是不断感冒加伤寒,一次一次折磨着孩子,唉!方子我已记下,用时按你的方法试试